Утечка пара произошла на Ростовской АЭС, остановлен 2-й энергоблок
Якутянин стал призёром Международного конкурса «Молодой балет мира»
400 млн рублей долгов за энергоресурсы взыщут с 6 000 потребителей
Энергетики НГРЭС снова поделились своей кровью
«Благодать большого снега» соберёт любителей изящной словесности

Повышение операционной эффективности – одно из приоритетных направлений развития современного добывающего производства. В компании «Полюс Алдан», например, ввели в практику еженедельное определение авторов лучших проектов в этой сфере, реализованных в подразделениях предприятия. Одним из недавних достижений стало техническое решение, примененное на золотоизвлекательной фабрике.

На ЗИФ инженерная мысль, можно сказать, не знает выходных. Татьяна Ганш, главный технолог ЗИФ, и Сергей Морозов, старший мастер сорбционного отделения успешно достигли снижения среднемесячного содержания золота в хвостах жидкой фазы передела сорбционного выщелачивания. Иначе говоря, удалось внедрить метод, позволяющий снизить риски и возможные потери драгоценного металла.

С чем связана возникшая проблема? Дело в том, что у золота есть серьезный враг, он же нежелательный спутник из недр земли – это цинк. Татьяна Васильевна раскрывает особенности технологического процесса: «Кроме золота, в шихте руды, подаваемой на ЗИФ, присутствуют примеси других металлов. Наиболее отрицательное влияние на показатели имеет цинк. Установлена норма его содержанию в шихте руды, при которой не оказывается значительного отрицательного влияния. В последние полгода на фабрику стала поступать руда с повышенным содержанием цинка, вследствие чего потери с хвостами жидкой фазы участка сорбционного выщелачивания увеличились».

Цинк в шихте руды присутствовал всегда. Вопрос обострился, когда рудник из-за горно-геологических условий вовлек руды с более высоким его содержанием, что усложнило задачу создания качественной шихтовки. Перед командой проекта стояла задача уменьшить потери, для чего были собраны исторические данные, проведена диагностика, выдвинуты и проверены различные гипотезы. По результатам регрессионного анализа определены основные факторы с высокой значимостью, влияющие на потери золота, а моделирование определило оптимальные параметры этих факторов.

Рассматривались разные варианты решения задачи - и организационные, и технические. Оптимальным было признано приобретение РФА-анализатора, который позволяет получить информацию о содержании цинка в руде практически мгновенно при взаимодействии с пробой. В июле – августе был проведен эксперимент по рудоподготовке с использованием РФА-анализатора, отмечены оперативность и точность определения содержания цинка в отрабатываемых контурах. Тем самым обеспечена более качественная шихтовка подаваемой на ЗИФ руды.

Получены следующие результаты: снизилось содержание золота в жидкой фазе хвостов сорбции по среднему с 0,02 мг/л до 0,012 мг/л; коэффициент извлечения увеличился на 0,1 процента.

Елена ЛЕЙКИНА.

Поделиться в соцсетях

24.09.2021 16:42 (UTC+9)
Комментарии: 1
пенсионер 24.09.2021 17:39

думайте господа-технари как повысить выход золота при

обогащении,думайте....объявите конкурс.....народ подскажет

как увиличить добычу золота и уменьшить потери.....


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ