Утечка пара произошла на Ростовской АЭС, остановлен 2-й энергоблок
Якутянин стал призёром Международного конкурса «Молодой балет мира»
400 млн рублей долгов за энергоресурсы взыщут с 6 000 потребителей
Энергетики НГРЭС снова поделились своей кровью
«Благодать большого снега» соберёт любителей изящной словесности

ИА SakhaNews. Зампредседателя правления «Новатэка» Марка Энтони Джетвея арестовали во Флориде по обвинению в неуплате налогов на 93 млн долларов. Бизнесмен также не предоставил сведения об офшорных активах и скрывал информацию о своих доходах. Ему грозит от 20 лет лишения свободы, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на Минюст США.

В пресс-релизе американского Минюста говорится, что с 2005 по 2016 год Джетвей якобы скрывал данные о принадлежащих ему оффшорных активах. На протяжении этого периода он также не подавал налоговые декларации и не выплачивал налоги.

«Проработав дипломированным бухгалтером в США и России, Джетвей стал финансовым директором крупной российской газовой компании. В рамках своего компенсационного пакета Джетвей получил прибыльные опционы на акции... С 2005 года у Джетвея был счет в швейцарском банке для хранения этих активов, общая стоимость которых на пике превышала 93 млн долларов», — рассказали в министерстве.

Чтобы не декларировать эти средства, зампредседателя правления «Новатэка», в частности, указал в качестве бенефициара активов свою жену, гражданку России, утверждает Минюст. По данным ведомства, бизнесмен также не подал необходимые документы по налоговой отчетности, а некоторые предоставленные им налоговые декларации были ложными.

Министерство уточняет, что в случае обвинительного заключения Марку Джетвею грозит 20 лет тюрьмы по каждому эпизоду мошенничества, еще пять лет — по каждому эпизоду уклонения от налогов, пять лет — за каждый непредоставленный налоговый отчет, пять лет — за каждый эпизод ложных показаний, три года — по каждому эпизоду подделки налоговых деклараций, еще год — за каждое умышленное непредоставление декларации.

Прокуратура попросила суд установить залог в 80 млн долларов за освобождение обвиняемого, передают РИА Новости со ссылкой на судебные документы. В посольстве РФ в США заявили агентству, что Джетвей пока не обращался за консульской помощью.

Справка:

Марк Энтони Джетвей родился 19 июля 1957 года в Нью-Джерси (США).

В 1981 окончил Государственный университет штата Аризона, получил степень бакалавра в области бухгалтерского учета. В 1995 году окончил аспирантуру университета Пейс в Нью-Йорке.

После завершения учебы занимал различные должности в американских нефтегазовых компаниях, специализировался на финансовом и экономическом анализе секторов разведки и добычи, а также переработки и сбыта. В 1994 году возглавил отдел стратегического консалтинга для предприятий ТЭК в компании Coopers and Lybrand.

В 1995 году переехал в Москву. После слияния Coopers and Lybrand и Price Waterhouse cтал партнером в PwC Global Energy, руководил отделом по координации услуг для предприятий ТЭК и горнодобывающей отрасли в России.

С 2003 по 2014 год был членом совета директоров «Новатэка» и комитета компании по инвестициям и стратегии. В тот же период занимал пост главного финансового директора компании.

В 2007 году был избран членом правления «Новатэка», с июля 2010 года — заместителем председателя правления компании.

В июле 2019 года указом президента РФ Владимира Путина получил российское гражданство.

Марк Джетвей является членом Американского института дипломированных бухгалтеров, а также американского Общества нефтяников и инженеров. В 2017 и 2018 году издание Institutional Investor признавало его лучшим главным финансовым директором в странах Европы, Ближнего Востока и Африки. С 2015 по 2019 год журнал Finance Monthly называл его лучшим главным финансовым директором в России.

Поделиться в соцсетях

24.09.2021 19:21 (UTC+9)
Комментарии: 2
Комментарии 24.09.2021 20:09

Да, это тебе не ..., детка. Быстро обучаемый нехитрым русским махинациям комбинатор, совсем забыл про американские законы. Видать окочательно обрусел


Да-да, 25.09.2021 00:41
думал, что если получил российское гражданство, то и шустрить можно безнаказанно. На кичман пойдет, однозначно.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ