Утечка пара произошла на Ростовской АЭС, остановлен 2-й энергоблок
Якутянин стал призёром Международного конкурса «Молодой балет мира»
400 млн рублей долгов за энергоресурсы взыщут с 6 000 потребителей
Энергетики НГРЭС снова поделились своей кровью
«Благодать большого снега» соберёт любителей изящной словесности

ИА SakhaNews. Центризбирком России на заседании 24 сентября подвел итоги парламентской избирательной кампании и утвердил результаты выборов в Госдуму, передает ТАСС.

РАСКЛАД СИЛ В НОВОЙ ДУМЕ

Согласно результатам выборов, в Госдуму провели свои списки пять партий: традиционная парламентская четверка ("Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия - За правду" и ЛДПР) и дебютант федеральных выборов - партия "Новые люди", образованная лишь в прошлом году.

С учетом данных по 225 одномандатным округам в Госдуме будут работать представители восьми партий: "Единой России", КПРФ, "Справедливой России - За правду", ЛДПР, "Новых людей", "Родины", "Гражданской платформы" и Партии роста.

Как пояснила председатель ЦИК РФ Элла Памфилова, по спискам "Единая Россия" получила 126 депутатских мандатов, КПРФ - 48, ЛДПР - 19, "Справедливая Россия - За правду" - 19, "Новые люди" - 13.

В 225 одномандатных округах победу одержали представители семи партий: кандидаты от партии "Единая Россия" - в 198 округах, КПРФ - в девяти, "Справедливой России" - в восьми, ЛДПР - в двух, по одному мандату в округах получили кандидаты "Родины", "Гражданской платформы" и Партии роста.

Кроме того, в Госдуму избраны пять самовыдвиженцев - Владислав Резник (Республика Адыгея), актер Дмитрий Певцов, публицист Анатолий Вассерман, координатор поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт" Олег Леонов (все - Москва), депутат Госсовета Крыма Леонид Бабашов. В предыдущий созыв Госдумы избрался лишь один самовыдвиженец - Резник, который вошел в состав фракции "Единая Россия". Самовыдвиженцы имеют право входить в состав фракций, формируемых прошедшими по спискам в Госдуму партиями.

Всего "Единая Россия" получила 324 мандата, КПРФ - 57, "Справедливая Россия - За правду" - 27, ЛДПР - 21, "Новые люди" - 13, "Родина", "Гражданская платформа", Партия роста - по одному мандату, пять мандатов - самовыдвиженцы.

По итогам выборов в Госдуму в 2016 году единороссы получили 343 мандата, КПРФ - 42 мандата, ЛДПР- 39 мандатов, "Справедливая Россия", которая лишь в этом году претерпела трансформацию путем объединения с партиями "За правду" и "Патриоты России", - 23 мандата. По одному мандату тогда досталось "Родине" (Алексей Журавлев) и "Гражданской платформе" (Рифат Шайхутдинов), которые не провели в Госдуму списки своих партий.

Эти парламентарии сохранили статус-кво: оба избрались в новую Госдуму в одномандатных округах, причем Журавлев сменил избирательный округ в Воронежской области на округ в Тамбовской. Также в Госдуму по одномандатному округу в Санкт-Петербурге прошла от Партии роста Оксана Дмитриева, ранее бывшая депутатом от "Справедливой России".

Таким образом, "Единая Россия" сохранила уверенное конституционное большинство в Госдуме 8-го созыва, набрав больше 300 мандатов. Это дает ей возможность принимать федеральные конституционные законы фактически голосами только своих депутатов, не кооперируясь с другими фракциями.

Единороссы отмечают существенное - почти на 50 процентов - обновление состава своей фракции за счет представителей Общероссийского народного фронта, движения "Мы вместе", победителей конкурсов "Лидеры России" и "ПолитСтартап". По данным секретаря генсовета партии Андрея Турчака, среди новых депутатов много молодежи (18 процентов), примерно каждому пятому из них не исполнилось 35 лет.

Как ожидается, новый состав Госдумы соберется на свое первое заседание в начале октября.

ЯВКА НА ВЫБОРЫ

Итоговая явка на выборы в этом году превысила показатели пятилетней давности. По данным Памфиловой, в выборах 2021 года приняли участие 56 млн россиян, явка составила 51,72 процента. Показатели активности избирателей на прошлых думских выборах были зафиксированы на отметке 47,88 процента.

Не исключено, что рост явки был обусловлен тем, что впервые федеральные выборы в РФ проходили в течение не одного, а трех дней. Из-за неблагоприятной санитарно-эпидемиологической ситуации, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции, избирательные участки работали 17, 18 и 19 сентября.

По мнению Памфиловой, "трехдневное голосование себя оправдало в условиях пандемии". Председатель ЦИК также подвергла критике тех, кто спекулирует на теме "трехдневное голосование - ужас-ужас-ужас". Она парировала их позицию аргументом: "Но народ-то за".

СОСТОЯВШИЕСЯ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ

ЦИК РФ признал выборы в Госдуму 8-го созыва состоявшимися и действительными. Как пояснила Памфилова, итоговые протоколы избиркомов "объективно отражают результат голосования".

В Центризбиркоме особо подчеркнули, что нарушений, которые поставили бы под сомнение итоги выборов, выявлено не было.

Так, по словам Памфиловой, были признаны недействительными 40 605 избирательных бюллетеней, то есть "0,0004 процента от числа бюллетеней, выданных избирателю", результаты голосования были отменены на "19 избирательных участках, что составляет одну стотысячную долю процента". Глава ЦИК заверила, что итоги голосования "нещадно отменялись" везде, где были допущены нарушения, ставящие под сомнение волеизъявление избирателей, "чтобы не было затем причин у кого-то усомниться в достоверности результатов голосования".

Впрочем, не все партии однозначно согласились с окончательными итогами выборов. Так, Миронов заявил, что "Справедливая Россия - За правду" не признает результаты кампании в Башкирии и в 212-м одномандатном округе в Санкт-Петербурге, будет добиваться пересчета там голосов.

КПРФ вновь подтвердила свою позицию о непризнании итогов дистанционного электронного голосования (ДЭГ) в Москве. Как утверждал, выступая в Центризбиркоме, зампред ЦК компартии Дмитрий Новиков, по итогам очного голосования "целая группа" кандидатов от КПРФ побеждала в одномандатных округах в столице, но утратила лидерство после подсчета результатов онлайн-голосования. Недоумение по поводу итогов ДЭГ в Москве по одномандатным округам высказал и председатель партии "Новые люди" Алексей Нечаев.

СПОРЫ ВОКРУГ ДЭГ

Использование системы ДЭГ стало одним из самых спорных сюжетов прошедшей избирательной кампании. Онлайн-голосование в этом году впервые применялось на федеральных выборах, проголосовать дистанционно могли избиратели в семи регионах - Севастополе, Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской, Ярославской областях и Москве, где для этого использовалась не федеральная, а собственная платформа.

Именно голосование в столице вызвало наиболее острую полемику. Результат онлайн-голосования был опубликован спустя семь часов после сборки ключа расшифрования, что превысило ожидания организаторов и вызвало дискуссии о причинах длительности процесса. Однако организаторы связывают эту продолжительность с высокой активностью избирателей, а также с их заинтересованностью функцией отложенного решения, которой воспользовались порядка 300 тысяч уникальных пользователей.

Как подтвердил на заседании ЦИК глава Мосгоризбиркома Юрий Ермолов, онлайн-голосование в столице "проходило в полном соответствии" с требованиями закона, комиссия не получила ни одной жалобы на результаты ДЭГ. Со своей стороны руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве Алексей Венедиктов проинформировал, что техническая группа подтвердила правильность расшифровки онлайн-голосов москвичей, полученных системой ДЭГ, а глава департамента информационных технологий (ДИТ) столицы Эдуард Лысенко обратил внимание, что результаты онлайн-голосования в Москве были опубликованы последовательно, оно было проведено "аккуратно и четко".

По мнению зампреда ЦИК РФ Николая Булаева, система ДЭГ востребована основной электоральной группой, "цифры, которые войдут в итоговый протокол, отражают волю избирателей, а не волю чиновников". Он подчеркнул, что "ничего подобного в мире в таком объеме не применялось", теперь стоит задача работать над правилами и законами, которые "будут определять прозрачность дистанционного электронного голосования, будут определять доверие к этой системе".

Поделиться в соцсетях

25.09.2021 00:26 (UTC+9)
Комментарии: 8
Про выборы 25.09.2021 01:04

Полицейские в штатском, как утверждает Sota Vision, оцепили здание московского городского комитета КПРФ

Полицейские в штатском, как утверждает интернет-издание Sota Vision, оцепили здание московского городского комитета КПРФ. Сейчас там находится бывший кандидат в депутаты Госдумы Павел Иванов. Он предположил, что силовики пытаются задержать его из-за призыва прийти завтра на встречу с депутатами в центре Москвы. кроме того, как пишет Sota, полиция также дежурит также на выходе из здания Мосгордумы. По сведениям журналистов, сотрудники центра «Э» дожидаются депутатов от КПРФ и их помощников.

Ранее стало известно, что была задержана депутат столичного парламента Елена Янчук в связи с тем, что она участвовала в понедельник во встрече депутатов-коммунистов с избирателями. Кроме того, задержан и координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов.


Хгм...м 25.09.2021 01:11

Шо опять?


Митя 25.09.2021 02:38

Верховная Рада Украины 22 сентября приняла заявление о нелегитимности только что завершившихся выборов депутатов Государственной Думы России. За соответствующее постановление проголосовали 322 депутата из 420. Причины? 1. Проведение выборов в Госдуму на временно оккупированной территории Украины с перемещением туда населения страны-оккупанта (Крым). 2. Нарушение норм международного гуманитарного права привлечением к голосованию граждан Украины с незаконно выданными паспортами РФ (на неподконтрольной Украине территории Донбасса). 3. Неконтролируемое пересечение международно признанной государственной границы Украины в процессе выборов.

В заявлении Верховная Рада признает такие выборы незаконными, а Госдуму РФ — нелегитимной и обращается к международному сообществу с призывом дать оценку фальсифицированным выборам и фактам незаконного голосования.


Гав 25.09.2021 07:12

Проще говоря смысла выборов в России я не вижу. От партии власти выдвигаются столько людей, что если пройдет хотя бы 10% то их будет большинство. Прения при созданиях законов будут отсутствовать и дума будет похожа на конвеер создания хотелок наших "лидеров"


Сплошные фальсификации 25.09.2021 07:59
выборов. Народ выбрал КПРФ,а власти нарисовали едросню,аж с конституционным большинством.

да 25.09.2021 12:54

нет России, стал путинский Гондурас!!


niks 25.09.2021 17:53

Как смогла пройти в Госдуму Данчикова, если за ЕР проголосовали всего 112000 избирателей? В то же время Губарев со 118000 голосов не прошел, а Левченко и без Якутии набрал 200000 голосов. Очень сомнительное распределение мандатов!


Митя 26.09.2021 04:18

Итог математического анализа официальных результатов выборов (по работам Шпильмана и его коллег): официальная явка — 51,4%, а на самом деле явка была 37,9%; официальный результат «Единой России» — 49,7%, реальный - 31%. Ну и так далее, по всем цифрам ЦИКа –погуглите, кому интересно.

Кстати, все посмотрели последний видеосюжет команды Навального о работниках российского ЦИКа? Как обычно, с фактами, цифрами, видео и фотоматериалами «облили грязью» лучших соратников Памфиловой. Её саму пощадили. Пока.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ