В Магаданской области растет объем золотодобычи
Глава Якутии анонсировал кадровые перестановки в правительстве
В Сети состоялась премьера фильма о тушении пожаров в Якутии. Видео
Заканчивается разработка проектно-сметной документации Ленского моста
Сотрудники наркодиспансера в Якутии стали фигурантами уголовного дела

ИА SakhaNews. 23 сентября кафедра филологии Технического института (филиала) СВФУ в Нерюнгри принимала гостей Всероссийской научно-практической конференции «Цифровизация языкового и культурного наследия коренных народов Арктики». Конференция проводилась в рамках реализации проекта, инициированного кафедрой ЮНЕСКО Северо-Восточного федерального университета имени М.К.Аммосова. Проект включен в госпрограмму Республики Саха (Якутия) «Развитие Арктической зоны РС(Я) и коренных малочисленных народов Севера РС(Я) на 2020–2024 годы».

В рамках встречи были представлены основные результаты научно-исследовательской деятельности кафедры филологии по направлению «Региональная топонимика». Руководителем топонимических исследований является доктор филологических наук, профессор Елена Меркель. К участию в проекте привлекаются сотрудники кафедры и другие заинтересованные лица. К научной работе регулярно подключаются студенты-филологи, которые занимаются исследованиями своих населенных пунктов и родных улусов. Полученный материал находит воплощение в научных статьях, курсовых работах и результатах учебной практики.

Ученые-топонимисты кафедры филологии неоднократно выигрывали гранты на выполнение научных исследований, проводимых РФФИ и РГНФ. Подготовлена рукопись топонимического словаря, разработан Web-сайт, зарегистрированы четыре базы данных с оформлением авторских свидетельств. Ведется работа по комплексному многоаспектному анализу эвенкийского топонимикона Восточной Сибири как целостного фрагмента топонимической системы эвенков.

Достигнутые результаты вызвали живой интерес присутствующих гостей. Коллеги-исследователи из Москвы (РУДН), Санкт-Петербурга (РГПУ им. А.И.Герцена), Красноярска (СФУ), Якутска (СВФУ), Нерюнгри (школа «Арктика») выразили желание установить прочные деловые и научные связи для решения проблемы сохранения культурного наследия малочисленных народов Арктики.

Заведующий кафедрой ЮНЕСКО СВФУ Анатолий Жожиков из Якутска выразил надежду на приобщение накопленных кафедрой материалов к формирующейся в настоящее время огромной базе цифровых ресурсов в рамках реализуемого проекта по цифровизации наследия малочисленных народов Арктики. Ответственный секретарь регионального проектного офиса «Дети Арктики» Виктория Шумилова высказала идею открытия на базе ТИ (ф) СВФУ отделения эвенкийской филологии и культуры. Заместитель ректора по работе с регионами РГПУ им. Герцена (Санкт-Петербург) Софья Унру выразила готовность оказать помощь и содействие в решении научных задач, в обмене педагогическим опытом. Зампроректора по международной деятельности, директор института перспективных исследований и цифровых решений в сфере науки и образования РУДН (Москва) Сергей Пилипенко поделился соображениями о перспективах дальнейшей научной деятельности кафедры и возможности открытия нового профиля – эвенкийский язык и литература – на базе кафедры филологии ТИ (ф) СВФУ.

Намерение продолжить научное сотрудничество и взаимодействие в подготовке бакалавров филологии озвучила директор школы «Арктика» в Нерюнгри Мария Руфова.

В беседу активно включились директор Международной бизнес-школы «Арктика» Института Севера и Арктики, доцент кафедры культурологии и искусствоведения Гуманитарного института Сибирского федерального университета Юлия Замараева (Красноярск), доцент кафедры философии Гуманитарного института Сибирского федерального университета Мария Козлова (Красноярск), директор ТИ(ф) СВФУ Александр Рукович, заместитель директора по научно-исследовательской работе Николай Гриб.

По итогам встречи был подписан четырехсторонний протокол о намерении осуществлять сотрудничество в рамках проекта по цифровизации. Свои подписи поставили ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Якутска и Красноярска.

Поделиться в соцсетях

25.09.2021 11:38 (UTC+9)
Комментарии: 16
Где Арктика, 25.09.2021 13:19

и где Нерюнгри... заседание ради заседания?


Что мешает 25.09.2021 13:27
заниматься наукой в Нерюнгри? Командировки никто не упразднял. Комментарий ради комментария.

Хорошо еще, 25.09.2021 15:05
что не в Париже или на Бали!

Чтомешаету 26.09.2021 17:47
Заголовок- то прочитало? Причём здесь ваши командировки?

почему директор СВФУ Рукович не собрал приглашенных 27.09.2021 20:28
в стенах своего филиала, можно было совещание провести где- нибудь в р-не ТИКСИ

Нерюнгри красивый чистый город 25.09.2021 14:58

Потому проводятся семинары форумы. Найди разницу Як. и Нерюнгри.


Млин. Почему не Черский ? 25.09.2021 18:31
Или Тикси. Посмотрели бы заодно на Арктику.

Впечатления 25.09.2021 21:00
Нерюнгри: чистенько, но бедненько.Якутск: дорохо, бахато, но бестолково

Чистенько, но бедненько 26.09.2021 09:33
Все деньги в столице остаются. Промышленные районы по остаточному принципу. Поэтому и бедненько.

Но чистенько и зелененько .Зелень при строительстве города сохранили природную.

Но и новые насаждения появляются каждый год.Вот поэтому и зеленый городок Нерюнгри.


Скажите пожл.как добратся 25.09.2021 18:41

Где ваши мин. ассоциации кмнс Погодаев.


Нерюнгри красивый город 25.09.2021 20:53

Широкие улицы, много зелени. Зелёные островки повсюд


Не 26.09.2021 17:45
Рио-де-Жанейро и не сказочное Бали.

Короче тут забыли 25.09.2021 21:19

Спросит кой у кого. Кукуц забыли там ведь столица алмазного края все блестит и сверкает в алмазах.


Приезжий 26.09.2021 09:37
Блеск и нищета. В центре блеск , дорого-богато. 200 метров вглубь-покосившиеся деревянные дома, уличные сортиры и помойки.

Вот первое впечатление от Якутска.

И начинается это не очень хорошее впечатление по дороге из аэропорта. Нищенский город. То ли аул , то ли северный город. Шаурмы на каждом шагу.


Юг Якутии 26.09.2021 08:07

Арктика , это холодно, а учёные народ нежный.Им там плохо.Следущее заседание в Сочи.

Сейчас бинокли сильные, они и оттуда Арктику увидят.


Знаете 26.09.2021 18:33

ли вы? Нерюнгри находится южнее Екатеринбурга и ещё южнее Санкт-Петербурга.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ