Утечка пара произошла на Ростовской АЭС, остановлен 2-й энергоблок
Якутянин стал призёром Международного конкурса «Молодой балет мира»
400 млн рублей долгов за энергоресурсы взыщут с 6 000 потребителей
Энергетики НГРЭС снова поделились своей кровью
«Благодать большого снега» соберёт любителей изящной словесности

ИА SakhaNews. Многочисленные критические публикации в СМИ, негативные посты в соцсетях, комментарии к сообщениям на сайтах сделали свое дело: глава Якутии Айсен Николаев, вернувшись из Москвы (а все познается в сравнении), ужаснулся обликом столицы республики и назначил на воскресенье совещание по вопросам благоустройства Якутска.

Чиновники говорили о дизайн-коде проспекта Ленина, стратегии общественных пространств, велодорожках, необходимости "выравнивания торговых рядов", низком качестве точек ТКО и т.д. В общем, о чем угодно, только не о мусоре, в котором давно утопает город, грязи и хаосе на улицах, что особенно бросается в глаза, когда якутяне возвращаются из отпусков или командировок. Вполне справедливо глава региона назвал "приветом из 90-х" обилие рекламных баннеров на улицах, Москва от этой неприглядной особенности ушедшего времени избавилась уже давно.

Но вот аргументация Айсена Николаева, почему следует привести в порядок Якутск, вызывает недоумение. "Следующий год юбилейный и мы должны встретить 2022 год в лучшем виде и начинать надо сейчас", сказал глава республики. Простите, а если следующий год не был бы юбилейным, город бы и дальше мог оставаться в столь неприглядном виде, как сейчас?!

Автобусы уже ждут чиновников, чтобы отвезти на субботник.

"Я требую до наступления холодов убрать весь мусор с этих округов. Чтобы весной город не был в прошлогоднем мусоре", - и велел чиновникам прямо с совещания разъехаться в наиболее замусоренные округа города на субботник. "Не словом, а делом мы должны показать пример своим гражданам, поэтому сейчас мы все вместе пойдём убирать город", - цитирует Айсена Николаева в своем блоге журналист Сусанна Рожина и публикует видео о прибытии группы чиновников во главе с руководителем региона в район Речного порта Якутска. Перед ними не просто неубранная от мусора территория, а настоящая свалка, которая образовалась там явно не за один день.

Фото с аккаунта Айсена Николаева в Instagram.

Субботники в ущерб выходным дням, когда люди (и чиновники в том числе) должны по закону отдыхать перед новой рабочей неделей, больше похожи на кавалерийские атаки, в данном случае бесполезные и показушные акции. И конца этому никогда не будет, пока город не подойдет к проблеме обеспечения элементарных чистоты и порядка на улицах столицы республики системно, и не научится принуждать всех просто не сорить, для чего должен создать такие условия, чтобы никому и в голову не пришло сбрасывать бытовые отходы в неположенных местах.

Поделиться в соцсетях

26.09.2021 16:43 (UTC+9)
Комментарии: 10
123 26.09.2021 16:44

Дешёвый пиар!


За рекламными щитами 26.09.2021 23:22
Устаревшими вывесками почему Минпред. не контролирует. То же самое магазины киоски территория за ними. Одноразовые субботники не спасут от мусора. Должны быть бригады уборщиков по кварталам.На выход студенты клиенты алкомаркетов водятлы госслужащие по месту работы. УК ТСЖ свои дворы площадки. Вы давно не кочуете. Господи, дай этим ума.

Поднимите мои веки 26.09.2021 17:44

Хоть дошло. Раньше всегда выходили на субботники по окрестностям города по линии ГО. Где студенты биологи геологи земельщики Лесники. Та же Минохрана экологии. Один выходной у них. Они давно на удалёнке карантине дистанционке.О чем вы.


Ник 26.09.2021 18:27

Полностью недееспособный глава и команда, даже уборку грязи не могут грамотно организовать, только пиар и компанейщина. Ни одного профессионала и специалиста.


Ондатра еще хуже был 26.09.2021 18:44
.

За чистотой города 26.09.2021 20:05

Кто должен смотреть. Раз довели до такого плачевного состояния значит кто то на местах не работает. Те же территории магазинов киосков овощников по 202 мкр. На зеленом лугу разбросанный мусор.Так повсюду.


Горожанин 26.09.2021 21:06
Ил Дархан озаботился мусором в столице, как будто никогда не работал мэром

Удивительное рядом 26.09.2021 22:04

Недавно писали, что появились муниципальные дворники с большими зарплатами, а город все равно неумытый и нечесанный, как дитя у плохой мамки. Непонятно то ли глава Якутии, то ли мэр Якутска должен заниматься городом? У семи нянек-дитя без глаза?


Да глава 27.09.2021 08:27

Это просто попрание конституционных прав чиновников. Они ведь тоже люди на секундочку. А люди в выходные должны отдыхать.


шпингалет 27.09.2021 09:21

Только тогда, когда субботники по очистке мусора станут традиционными, будет какой то толк.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ