В Нерюнгри 90 процентов поступающих в реанимацию - невакцинированы
На Сахалине отказались вводить QR-коды
В Якутии осудили группу вымогателей, в которую входил страж порядка
Пять щенков немецкой овчарки прибыли для службы в УФСИН Якутии
Водитель ассенизационной машины сливал нечистоты в центре Якутска

ИА SakhaNews. Частота ожирения у детей, особенно у младших школьников от 7 до 10 лет, прогрессивно увеличивается. Об этом «Известиям» сообщил детский эндокринолог, старший научный сотрудник детского отделения териодологии, репродуктивного и соматического развития ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России Павел Окороков в рамках ежегодной всероссийской акции «Волна здоровья». Также он назвал группой риска мальчиков-подростков от 12 лет.

«Средние цифры по России в плане распространения ожирения — от 5 до 10 процентов в зависимости от региона. И практически четверть детей, если брать вообще все возрасты, имеют избыточную массу тела. К сожалению, больше чем в половине случаев это ведет к развитию ожирения в старшем возрасте. 80 процентов детей, которые к подростковому возрасту были с ожирением или избыточной массой тела, во взрослом возрасте сохраняют эти проблемы. В течение жизни к этому добавляются такие осложнения, как диабет, артериальная гипертензия и другие сердечно-сосудистые заболевания», — сказал специалист.

По словам Павла Окорокова, в среднем у каждого пятого ребенка в России есть избыточная масса тела, у каждого 15-го — ожирение. Пандемия ухудшила сложившуюся ситуацию, добавил эксперт. Он уточнил, что точное процентное соотношение роста числа детей с ожирением назвать пока нельзя, так как в период ограничений таких исследований никто не проводил: доступ в школы был закрыт. Но очевидно, тенденция такая же, как и среди взрослого населения, сказал он.

Поделиться в соцсетях

27.09.2021 13:21 (UTC+9)
Комментарии: 6
Однако 27.09.2021 14:17

Сахарный диабет.


Спрашивать нужно с родителей, 27.09.2021 16:30

это они своей нерадивостью делают из ребенка инвалида.


почему только родители виноваты? 27.09.2021 18:57

ДДУ, в школьных столовках каким..д....м.кормят детей, да и сами покупаем порой не ведая, какое ... купили в магазине. Ни зря школьники отказываются кушать в столовой


В этом случае тоже первое слово за родителями. 27.09.2021 21:40
Есть же родительские комитеты в школах? Пусть разбираются с питанием.

Ведь в Якутске 27.09.2021 20:48

Открыли клинику для откачки жира. Холестерин диабет ожирение органов давление не шутки.


цена процедуры 28.09.2021 08:52

и можно привезти ребенка?


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ