В Магаданской области растет объем золотодобычи
Глава Якутии анонсировал кадровые перестановки в правительстве
В Сети состоялась премьера фильма о тушении пожаров в Якутии. Видео
Крепкий ветер и сильный снегопад ожидаются в Якутии
Сотрудники наркодиспансера в Якутии стали фигурантами уголовного дела

ИА SakhaNews. Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Росприроднадзору провести внеплановые проверки предприятий, которые перерабатывают отходы — дают им «вторую жизнь».

Речь идет об организациях, которые утилизировали отходы (товары и упаковку) производителей и импортеров в 2020 году. Экологический надзор должен выявить, соблюдал ли бизнес обязательные требования, то есть нормативы по утилизации. В зависимости от отрасли они составляют 10-45 процентов от выпущенной в оборот продукции. Об этом сказано в поручении вице-премьера, с документом ознакомились «Известия».

Документы утилизаторов о проделанной работе сравнят с отчетами изготовителей об утилизированных товарах, чтобы понять: есть ли в них расхождения, пояснил источник издания в правительстве.

В РФ функционируют около 300 утилизаторов федерального уровня.

В середине сентября глава Минприроды Александр Козлов отметил, что компании с «мировым именем» обманывают регулятора при предоставлении данных об утилизации. Хотя конкретных брендов он не назвал. До сих известно лишь об одном прецеденте. В августе этого года Росприроднадзор установил двукратное расхождение в отчетности об утилизации товаров между актами Samsung и документами фирм-утилизаторов.

Спустя шесть лет действия механизма расширенной ответственности производителей показатель утилизации отходов в России составляет лишь 4,5 процента, а остальное направляется на полигоны для захоронения, добавили в Минприроды.

Поделиться в соцсетях

28.09.2021 09:17 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ