У ЕР снова будет конституционное большинство в Госдуме
Суд Евросоюза наказал Польшу за добычу угля
В Амурской области задерживают сотрудников полиции
Глава Якутии поздравил Петра Аммосова с победой на выборах в Госдуму
Российского дипломата вызвали в МИД Британии по "делу Скрипалей"

Как сообщает пресс-служба мэрии города Якутска, 9 ноября состоялось первое заседание специально созданной антикризисной комиссии в МУП «ЯПАП-1». На заседании подробно обговаривались пункты программы мероприятий по финансовому оздоровлению МУП, а также действия по оптимизации всей отрасли, в том числе и работы частных перевозчиков. В результате совещания были приняты конкретные решения, которые должны кардинально изменить ситуацию с пассажирскими перевозками уже к 1 декабря текущего года. Первым делом изменения, разумеется, затронут муниципальное автобусное предприятие.

С этой недели в ЯПАП-1 сменяется руководство: «за руль» становится Анатолий Сокрут, когда-то уже был руководителем муниципального автобусного предприятия. «Без хорошего менеджмента, готового работать по-новому, ликвидировать убыточность силами предприятия, ЯПАП не сможет стать рентабельным. Смена руководства не повлечет за собой массовых увольнений. Коллектив сложившийся, профессиональный. Думаю, вместе с новым начальством у него все получится. Тем же, кто все-таки решить оставить работу в МУП, при увольнении будут сохранены все социальные льготы. Но без реорганизации нельзя, иначе предприятие обанкротиться и город потеряет то «япаповское» имущество, которое еще может приносить городу пользу», - сказал на совещании мэр города Илья Михальчук.

Сокрут предложил городскому руководству ряд мероприятий, после завершения которых МУП «ЯПАП-1» будет представлять собой большой холдинг. И хотя не все было принято градоначальником «на ура», в общем и целом, план был утвержден для реализации. «Дольше ждать нельзя. МУЛ «ЯПАП-1» на грани банкротства. Еще буквально две недели, и город может потерять его вовсе. Потому реальные изменения должны начаться уже сейчас, без лишнего отлагательства», - подчеркнула Светлана Заровняева, назначенная председателем антикризисной комиссии.

«Город не отпустит предприятие в свободное плавание. ЯПАП нужен Якутску, поэтому столица все же не оставит его без поддержки, в том числе и финансовой», - заметил Илья Михальчук.

Подход администрации Якутска к работе частных автоперевозчиков также в корне изменится. Теперь, чтобы упорядочить «дикую дивизию» автобизнесменов, муниципалитет планирует работать не с отдельными индивидуальными предпринимателями, а с юридическими лицами, то есть с автопредпринимателями, объединенными в сообщества.

Еще одно из запланированных изменений – более жесткий конкурс среди пассажироперевозчиков уже не за место на маршрутной линии, а на сам маршрут. Так что, автопредприниматели, чтобы получить возможность работать в сфере пассажирских перевозок на территории Якутска и его пригородов, будут вынуждены объединяться.

Контроль за графиком движения, как частных, так и муниципальных автобусов, будет возложен на Единую диспетчерскую службу, запуск которой «в работу» ожидается в ближайшее время.

Таким образом, начало «автобусной реформе» положено. Каждый шаг, каждое решение городские власти будут обсуждать на проводимых еженедельно (по вторникам) заседаниях антикризисной комиссии в МУП «ЯПАП-1».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.11.2005 11:54 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ