В Магаданской области растет объем золотодобычи
Глава Якутии анонсировал кадровые перестановки в правительстве
В Сети состоялась премьера фильма о тушении пожаров в Якутии. Видео
Крепкий ветер и сильный снегопад ожидаются в Якутии
Сотрудники наркодиспансера в Якутии стали фигурантами уголовного дела

ИА SakhaNews. Сегодня глава Якутии Айсен Николаев вручил ключи от первого дома семье из пострадавшего от лесного пожара села Бясь-Кюель в Горном районе. Хозяевами нового дома стали жители села Екатерина и Алексей Саввины.

Дом Саввиных стал первым из 34 домов, которые планируют восстановить в пострадавшем от лесного пожара селе. Аварийно-восстановительные работы идут по графику и должны завершиться к 15 октября. Площадь возводимого жилья будет соответствовать площади уничтоженных огнем домов.

По словам министра строительства Павла Кылатчанова, все строительные работы идут согласно плану-графику. На строительстве домов работают 234 человека. После ввода первого дома в эти дни поэтапно начнётся ввод остальных домов.

Айсен Николаев сказал, что в организации строительства в таком отдаленном наслеге как Бясь-Кюель сыграла хорошая работа оперативного штаба правительства республики, помощь крупных компаний, как АЛРОСА и Роснефть, которые перечислили 200 млн и 25 млн рублей соответственно, а также помощь добровольческого штаба, который собрал почти 8 млн рублей и перечислил в районный Фонд помощи пострадавшим от пожара.

«Мы можем сказать, что срок ввода домов – к 15 октября – будет выдержан, и село Бясь-Кюель получит новый микрорайон с обновлённой инфраструктурой, уличным освещением и отремонтированной улично-дорожной сетью. Для фермерских хозяйств будут построены новые коровники», – сообщил Айсен Николаев.

Напомним, что 7 августа 2021 года в селе Бясь-Кюель, возле которого действовали два пожара, огонь из-за сильного ветра перекинулся на хозяйственные постройки через минерализованную полосу, проводилась эвакуация. Огнем было уничтожено шесть многоквартирных домов (15 квартир), 26 индивидуальных жилых домов. Часть жителей изъявила желание получить денежную компенсацию.

Ранее глава Якутии отмечал в интервью ТАСС, что ущерб лесному фонду Якутии от пожаров в этом году, по предварительным данным, оценивается в 1,6 млрд рублей. В 2021 году количество зарегистрированных лесных пожаров составило 1 694, а предварительная площадь, пройденная огнем, - 8,8 млн га. В регионе в 2021 году было потушено 535 лесных пожаров на площади 3,2 млн га.

Поделиться в соцсетях

28.09.2021 11:45 (UTC+9)
Комментарии: 6
Дом на фото 28.09.2021 14:20

копия вахтовой времянки. Через несколько лет в полный рост встанет проблема постройки нормальных домов. И нетрудно предсказать, что как всегда будет облом - денег нет, но вы держитесь!


Честно говоря 28.09.2021 15:02

У меня дачный домик немногим больше этого. Но главное есть где жить людям, есть крыша над головой, потом расширятся.


И на том спасибо 28.09.2021 15:12

Главное глава улуса не проморгал следующие сезонные пожары. Своими играми ленточками.На месте ему не сидится.Смотреть противно.


Слушайте 28.09.2021 15:36

Роснефть то чуть не разорилась ,аж недельную зарплату Сечина перечислила,это ж надо.Напишите прошение пусть ему тоже Героя труда дадут ну и кто нибудь может из рабочих что нибудь получит.


По вине Минохрприрод РС 28.09.2021 16:42

Горело. Они то в первую очередь должны помогать. На пожары не выехали даже добровольцами. Денег из кармана не собирали. А кто все под Контролем мимо. За чужой счет набирают рейтинги по ДВФО.Поо них возбухай. Чужие люди приезжали помогали еще деньгами дали. Пожары профукали игроманы плясуны наши.


весь май, июнь, 28.09.2021 18:50
я помню, МЧС высылало пресс-релизы, дескать пожары далеко, тушить экономически "нецелесообразно".

Сам Путин даже сейчас об этом же твердит.

Если продолжится такое отношение и в будущем ничего не изменится. Даже станет хуже и хуже.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ