Алмазэргиэнбанк снижает ставки по «Дальневосточной ипотеке»
В переписи населения активнее всего участвуют якутяне
Ушёл из жизни учёный, боровшийся за чистоту рек и озёр Якутии
В Мирнинском районе идёт сбор заявок на социальную газификацию
Экс-депутат Госдумы стал фигурантом уголовного дела

ИА SakhaNews. До конца года высокоскоростной интернет будет запущен еще в 27 населенных пунктах республики, передает ЦУР Якутии со ссылкой на Мининноваций.

Строительство скоростных волоконно-оптических линий связи в Якутии достигло абсолютного рекорда за последние 10 лет – за неполный 2021 год было проложено 3 тысячи км. На сегодня насчитывается пять районов, где скоростной интернет имеют все населенные пункты - это Нюрбинский, Мирнинский, Чурапчинский, Хангаласский и Оймяконский районы.

Во время прямого эфира 27 сентября глава Якутии Айсен Николаев отметил, что 92 процента жителей Якутии имеет доступ к быстрому интернету, но работа ещё продолжается — остались арктические районы, подключение которых к интернету является одной из основных задач.

«Дошли уже до Оленька, дальше должны идти до Саскылаха, Юрюнг-Хаи. На востоке главная задача — выйти на колымскую группу районов, через Тополиное — в Верхоянский район. Планы большие, мы будем идти к тому, чтобы республика была полностью подключена к быстрому интернету. В том числе, если есть необходимость, мы будем работать с Минцифры РФ по субсидированию спутникового интернета», — рассказал Айсен Николаев.

По информации Мининноваций республики, до 2024 года большинство арктических районов уже будут подключены к быстрому интернету. До этого момента планируется проведение работ с провайдерами по введению безлимитных тарифов на спутниковый интернет.

Скоростной интернет важен для жителей республики, в том числе для того, чтобы иметь доступ ко всему спектру цифровых государственных услуг.

Поделиться в соцсетях

28.09.2021 12:20 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ