Все новые дома в селе Бясь-Кюель подключены к электроснабжению
Глава Якутии анонсировал кадровые перестановки в правительстве
В Сети состоялась премьера фильма о тушении пожаров в Якутии. Видео
Заканчивается разработка проектно-сметной документации Ленского моста
В Магаданской области растет объем золотодобычи

ИА SakhaNews. Московский институт теплотехники разработал способ тушения лесных пожаров с помощью ракетных технологий, запатентовав "пушку" для тушения, передает РИА «Новости» со ссылкой на Роспатент.

Новаторство заключается в том, что специальный состав для образования пены помещен в водный раствор, но пена формируется не сразу, а активируется со временем. Учитывая, что дальность полета пены меньше, чем у струи жидкого раствора, предложенный способ авторы считают более "дальнобойным", позволяющим тушить пожары на большем расстоянии.

В пояснении к патенту описывается способ установки времени "срабатывания" пены после выброса из устройства и уровня концентрации, а также указывается схема работы специального устройства с соответствующим раствором пенообразователя.

Именно в работе устройства в патенте реализован "ракетный" принцип работы, который Московский институт теплотехники используют в основной сфере своей деятельности - все ракеты предприятия работают на твердом топливе. В ракетах продукты горения выбрасываются из сопла двигателя и создают реактивную тягу, в системе пожаротушения твердотопливные элементы поджигаются и продукты их горения вытесняют водный раствор из бака, то есть "стреляют" им в нужном направлении.

Авторы изобретения считают, что этот способ позволит тушить пожары на более обширных площадях, так как дальность жидкого раствора больше обычной пены. Также это позволит более эффективно тушить пожары в труднодоступных местностях.

Поделиться в соцсетях

29.09.2021 21:25 (UTC+9)
Комментарии: 5
Как обычно 29.09.2021 21:28

Назначат единственного поставщика и ему достанется весь бюджет на тушение лесных пожаров, а это миллиарды )))


Запретите горе охотников 29.09.2021 22:19

В заповедниках близ деревень. Нет охотников нет проблем. За своими территориями отвечают главы улусов. А не сидеть игнорить и еще издеваться Все под Контролем.


05 25 30.09.2021 05:44
закусывай, гениальная логика

Может 30.09.2021 10:49

Просто не допускать пожары.


Центр. и промыш. районы 30.09.2021 13:35

Полностью запретит. В разгар сенокоса посадки овощей весеннего посева. Стр. работы только на короткое лето. Ремонт дорог домов. У нас пожары. На Северах пусть охотяться. У них нету ТЦ маркетов оптовой базы продуктовых. Промыш. районах тоже везде артели вахты уже сбоводной земли не осталось.Дачи много пригородах.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ