В Москве найден убитым бывший высокопоставленный полицейский
Скончался заслуженный артист РСФСР
Обязательная вакцинация для ряда граждан затронула все регионы
Якутии на охрану лесов от пожаров дополнительно выделили более 1 млрд
Маргарита Игнатьева в прямом эфире ответит на актуальные вопросы

ИА SakhaNews. Экс-замглавы Минпросвещения и вице-президент Сбербанка Марина Ракова стала фигурантом дела о хищении более 50 миллионов рублей, следственные мероприятия уже прошли по ее месту жительства и на рабочем месте, передает РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По его словам, расследование проводится в рамках уголовного дела по факту хищений денежных средств при реализации госконтрактов в сфере образования, заключенных при участии Раковой в 2019 году.

Находясь на посту заместителя министра просвещения РФ, в 2019 году Ракова якобы пролоббировала выделение Фонду новых форм развития образования, учредителем которого является Минпросвещения, бюджетных средств, предназначенных на госконтракты в рамках федерального проекта "Учитель будущего" нацпроекта "Образование".

Проведены профильные экспертизы указанных контрактов, которые выявили признаки фальсификации отчетной документации по двум "научным изысканиям". На этом фоне проводятся экспертизы дополнительных контрактов реализованных при участии Раковой на предмет фальсификации отчетной документации общей стоимостью свыше 150 млн рублей.

Справка:

Ракова Марина Николаевна родилась 7 апреля 1983 года в городе Горняк, Алтайского края.

С 1998 по 2002 год изучала фундаментальную математику в Московском Государственном Техническом Университете имени Баумана. Также, получила дополнительное образование в Алтайской Академии Экономики и Права.

В 2014 году работала над созданием проекта «Новая модель дополнительного образования детей». В 2016 году была лидером этой стратегической инициативы.

15 октября 2018 года назначена на должность заместителя министра просвещения Российской Федерации. Параллельно с занимаемой должностью Ракова являлась руководителем проектного офиса по созданию детских технопарков «Кванториум».

16 марта 2020 года освобождена от должности заместителя министра просвещения РФ.

17 марта 2020 года назначена на должность вице-президента Сбербанка.

Поделиться в соцсетях

29.09.2021 23:21 (UTC+9)
Комментарии: 2
Интересно 30.09.2021 00:07

А с 2002 по 2016 чем она занималась? Пробел какой то


Немного дотянула 30.09.2021 01:56

Чиновники разрешили самим себе не отчитываться о покупке роскоши. Правительство отвергло законопроект, который обязал бы чиновников отчитываться о покупках роскошных предметов на сумму больше официальных доходов.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ