В Москве найден убитым бывший высокопоставленный полицейский
Скончался заслуженный артист РСФСР
Обязательная вакцинация для ряда граждан затронула все регионы
Якутии на охрану лесов от пожаров дополнительно выделили более 1 млрд
Маргарита Игнатьева в прямом эфире ответит на актуальные вопросы

Инженер службы средств диспетчерского и технологического управления Южно-Якутских электрических сетей филиала АО «ДРСК» Анатолий Селиванов награжден общественной медалью «75 лет группе советских войск в Германии». Награду энергетику вручил глава Алданского района Северин Поздняков.

Сегодня в Якутии проживает 230 человек, проходивших службу в группе советских войск. Анатолий служил в городе Вюнсдорф с 1982 по 1984 года. В армию он был призван после окончания электротехникума связи г. Улан-Удэ. Пройдя курс молодого бойца в учебной части в Арзамасе, направлен в Группу советских войск в Германии, где проходил службу в пункте управления начальника разведки.

После завершения срочной службы год трудился электромонтером в эксплуатационно-техническом узле связи, а в 1986 году вместе с супругой Екатериной, с которой познакомились в техникуме – учились на одном отделении в параллельных группах, и сыном приехал в Алдан. В этом же году устроился в Южно-Якутский филиал.

Анатолий Емельянович имеет 35-летний стаж безупречной работы. Неоднократно получал благодарности АК «Якутскэнерго», почетные грамоты филиала и ПАО «РусГидро». У него крепкая и дружная семья. С супругой Екатериной Геннадьевной на протяжении многих лет трудятся в одном отделе и оба сына пошли по стопам родителей: старший работает в «Сахателекоме», а младший после окончания техникума и службы в армии пришел на работу в службу учета и контроля качества электроэнергии ЮЯЭС.

Каждый год, 9 июня, как и тысячи людей в России, Анатолий Емельянович отмечает памятную дату - День Группы советских войск в Германии (День ГСВГ). В этот день в 1945 году была сформирована Группа советских оккупационных войск в Германии, преобразованная в 1954 году в Группу советских войск в Германии, а затем, в 1989 году – в Западную группу войск.

Группа советских войск в Германии была крупнейшим в мире оперативно-стратегическим объединением Вооруженных Сил за рубежом, дислоцировалась в Германии (ГДР, ФРГ). Она входила в состав Вооруженных сил СССР (1945-1991 гг.), Объединённых Вооруженных сил СНГ (1992 г.) и Вооруженных сил РФ (1992-1994 гг).

Группа советских оккупационных войск в Германии была создана после окончания Великой Отечественной войны и безоговорочной капитуляции Германии, на основании директивы ставки Верховного Главнокомандования номер 11095 от 29 мая 1945 года. Именно с этого документа началась почти полувековая история группы, которая 9 июня 1945 года была сформирована и на следующий день, 10 июня, приступила к своей деятельности.

Пресс-служба филиала АО «ДРСК» «Южно-Якутские электрические сети».

Поделиться в соцсетях

30.09.2021 00:53 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ