Предполагаемый убийца поступил в наркодиспансер в день поножовщины
Якутск занял первое место по уровню преступности в республике
Аферисты похитили деньги у клиента банка, подменив номер телефона
ЖДЯ и «Мечел Майнинг» договорились о строительстве нового разъезда
Заболеваемость COVID-19 в Якутии: 256 новых случаев за сутки

ИА SakhaNews. Минпромторг рекомендовал торговым сетям по некоторым товарам социальной группы переходить от практики закупок на тендерах (электронные торги) к прямым договорам, рассказал «Известиям» замглавы ведомства Виктор Евтухов.

Предложение касается продукции, которая подвержена сезонным ценовым колебаниям: мяса, молока, «борщевого набора», яиц.

Евтухов добавил, что министерство прорабатывает возможность законодательного закрепления такой нормы. Переход к прямым договорам позволит заметно снизить конечную цену «на полке», уточнил он. При таком сотрудничестве стороны фиксируют стоимость продукции в договоре на длительный срок: от шести месяцев до года, пояснил источник в отрасли.

Например, с начала года и до мая тендерные цены на яйца были крайне высокими, а летом, по информации производителей, упали ниже себестоимости, отметил замглавы Минпромторга.

«По долгосрочным договорам стоимость яиц более стабильна, а волатильность по году ниже, — подчеркнул Виктор Евтухов. — Насколько нам известно, в течение года закупочные цены на яйца при поставках по долгосрочным договорам могут колебаться в районе 20 процентов, сохраняя положительную рентабельность продаж для производителей. В то время как при закупках на тендерах цены в сезон и не в сезон могут отличаться в два-три раза».

Поделиться в соцсетях

30.09.2021 12:10 (UTC+9)
Комментарии: 5
Не пудрите людям мозги. 30.09.2021 14:04

Когда-то я имела выбор, - купить курицу французкую, украинскую, белорусскую или российскую и цена была приемлемая, а сейчас ни выбора и ценник в потолок! Чтобы этому Минпромторгу пусто было!


Рост цен на продукты в России установил очередной рекорд 30.09.2021 15:06

Продовольственная инфляция в сентябре - беспрецедентная за 7 лет, рост за неделю - рекордный с начала года. Вместо традиционной дефляции, которую приносит свежий урожай, сентябрь обернулся скачком цен на продовольственные товары на 0,94% - беспрецедентным для этого месяца с 2014 года. Курятина подорожала на 3,15% с начала сентября и 24,6% год к году. Говядина и свинина, согласно Ростату, стоят на 12,9% больше, чем год назад, и продолжают дорожать со скоростью на 0,5-0,7% каждую неделю. Рост цен на гречку достиг 17,4%, стоимость яиц взлетела на 3,5% за неделю и 21% с начала года. Помидоры за месяц подорожали на 24,8%, огурцы - на 18,3%. Картофель, капуста, лук и морковь, хотя подешевели после рекордов начала лета, по-прежнему стоят дороже, чем год назад, на 52,5%, 77%, 29,2% и 30,2% соответственно


**** 30.09.2021 15:30

Да в заголовке "Нашел способ",а потом за упокой "Рекомендовал"


Во главе страны -кандидат экономических наук. В Минпромторге через одного остепенённые чиновники. А цены растут. 30.09.2021 19:42

А ведь единственное ,что нужно знать и его знают студенты первого курса экономических факультетов это то, что цены зависят только от одного фактора ! Одного! Конкуренции! В России монополизм . Каждый боярин забрал себе сектор экономики и устанавливает в нем цены какие пожелает. И пока не сменится политический строй никакого улучшения не будет.


Да че он там нашёл? 30.09.2021 21:18

Россиян предупредили о скором подорожании рыбы

Отгрузка с Дальнего Востока недорогой продукции, в том числе минтая, сократилась из-за резкого роста стоимости перевозки по ж/д.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ