Предполагаемый убийца поступил в наркодиспансер в день поножовщины
Якутск занял первое место по уровню преступности в республике
Аферисты похитили деньги у клиента банка, подменив номер телефона
ЖДЯ и «Мечел Майнинг» договорились о строительстве нового разъезда
Заболеваемость COVID-19 в Якутии: 256 новых случаев за сутки

ИА SakhaNews Дополнительные меры по защите вахтовых поселков от выходов бурых медведей к людям необходимы в Якутии. В связи с лесными пожарами ареал обитания животных смещается, они чаще выходят к поселкам, сообщил научный сотрудник лаборатории экосистемных исследований холодных регионов Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН Николай Мамаев, передает ТАСС.

"Медведи ориентируются на запахи от свалок, которые находятся недалеко от вахтовых поселков или населенных пунктов. Единственное решение - это утилизация пищевых отходов. Как мне известно, в США, например, на территории некоторых участков даже огораживают себя электрическими воротами. Для вахтовых поселков нужны такие дополнительные меры по своей защите", - сказал он.

Мамаев отметил, что у каждого медведя есть свой участок обитания. "В поисках пищи животное, как показали наши исследования с помощью спутниковых трекеров, проходят в день порядка 50 км. Как правило, лучшие участки занимают крупные самцы, крупные особи. А вот молодым особям достаются не самые лучшие места, и они уже могут заходить в вахтовые поселки, к золотодобытчикам", - сказал Мамаев.

По данным ученых, численность бурых медведей в Якутии сейчас составляет около 20 тысяч особей.

Поделиться в соцсетях

30.09.2021 21:32 (UTC+9)
Комментарии: 1
пустующих квартир много 01.10.2021 06:42

будем мишкам сдавать в аренду, только чем мишки будут платить.(не жгите тайгу и не будет зверье выходить к людям, просить милостину-


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ