Все новые дома в селе Бясь-Кюель подключены к электроснабжению
Глава Якутии анонсировал кадровые перестановки в правительстве
В Сети состоялась премьера фильма о тушении пожаров в Якутии. Видео
Заканчивается разработка проектно-сметной документации Ленского моста
В Магаданской области растет объем золотодобычи

ИА SakhaNews. Ученые Якутии работают над созданием "умной" одежды для Севера, способной защитить человека от предельно низких температур, передаёт ТАСС со ссылкой на пресс-службу Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) им. М.К.Аммосова.

"Речь об электронном текстиле, созданном на основе оксида графена. Такая ткань отлично подходит для суровых климатических условий. Она устойчива перед механическими нагрузками, при этом проста и довольно дешева в изготовлении, а также безопасна для пользователя", - сообщили в пресс-службе.

О новой разработке в рамках Северного форума по устойчивому развитию рассказал научный сотрудник учебно-научно технологической лаборатории "Графеновые технологии" СВФУ Захар Евсеев. По его словам, уникальная ткань будет способна "мониторить жизненно важные показатели".

"Большинство одежды, которая производится, не подходит для суровой северной погоды. Особенно актуально для спецслужб, которые работают в арктических условиях", - сказал Евсеев. Он отметил, что над оксидом графена нужно работать: пока он быстро вымывается из ткани, но технология имеет большие перспективы применения в производстве.

Благодаря добавлению наноматериалов ткань начинает обладать свойствами разных приборов - может измерять, как работают органы человека, или даже самонагреваться. Материал создается с использованием проводящих полимеров, металлической нанопроволоки и наночастиц, углеродных нанотрубок, графена и его производных. Технология производства достаточно простая, и получать ткань можно в больших количествах.

"Производят ее таким образом: образец ткани погружают в суспензию оксида графена при комнатной температуре, затем графен восстанавливают в водном растворе и добавляют контакты из серебряной пасты", - добавили в пресс-службе.

Поделиться в соцсетях

01.10.2021 20:01 (UTC+9)
Комментарии: 7
Было уже подобное. 01.10.2021 20:38

Лет 30 назад рекламировали О-очень теплую и современную одежду для постовых МВД. С тех пор ни суперодежды, ни постовых на улицах не наблюдается!


Сначала запвнтентовать надо и пустить в производство 01.10.2021 20:54

А то все уникальное, шедевральное, первое.

Но только на словах.


Если что то Чукчи 02.10.2021 00:01

первые изобрели меховой комбинезон!


Заберите у этих самоделкиных финансирование. 02.10.2021 00:41

Ведь видно же, что фигней страдают.


тётя Люда 02.10.2021 04:13

молодцы, надо активней финансировать это направление


=пока он быстро вымывается из ткани= 02.10.2021 12:10

Деньги из бюджета они вымывают...


Онтон 02.10.2021 20:58

расскажут в новостях, замёрз потому что села батарейка, печалька будет.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ