В Нерюнгри 90 процентов поступающих в реанимацию - невакцинированы
На Сахалине отказались вводить QR-коды
В Якутии осудили группу вымогателей, в которую входил страж порядка
Пять щенков немецкой овчарки прибыли для службы в УФСИН Якутии
Водитель ассенизационной машины сливал нечистоты в центре Якутска

ИА SakhaNews. В детсады Якутска иногда поставляется некачественная продукция в виде гнилых овощей, жилистого, жирного мяса. Рыбу не привозят еще с весны, а творога нет по три недели, сообщила на заседании постоянной комиссии по социальной политике Якутской городской Думы заведующая детским садом "Северные звездочки" Нина Горбунова.

"Некачественные продукты мы отправляем обратно. Качество питания контролируют родители, до пандемии они приходили, снимали пробу и записывали отзывы. Иногда из-за недостаточного финансирования мясо жеребятины заменяем на говядину", - сказала она.

Качество и уровень организации питания в муниципальных образовательных учреждениях г. Якутска рассмотрели 30 сентября депутаты Якутской городской Думы. В обсуждении вопроса приняли участие директора школ, заведующие детских садов, работники общественного питания и представитель родительской общественности.

1,2 млрд рублей - на горячее питание начальных классов

"В течение 15 лет мы проработали вопросы совершенствования дошкольного и школьного питания и создали фундаментальную научную базу. На сегодняшний день создана методическая база на федеральном уровне. Институт детского питания готовит проект о создании технологической платформы специализированных линий детского питания. Это не кормление конкретного ребенка, а создание целых комбинатов, заводов, фабрик, которые будут организованы на территории региона", - рассказала главный внештатный диетолог Минздрава Якутии Ульяна Лебедева.

По ее словам, эта методология не внедрена в республике на достаточном уровне. На организацию горячего питания для начальных классов в прошлом году республика получила 450 млн рублей и освоили только 86 процентов. В этом году должны освоить 1,2 млрд рублей.

Особенности детского меню

"Детское меню составлено с учетом ограничения сахара, соли, включения в рацион йодированной соли. Мы дали полную методологию как нужно организовать обеспечение здоровым питанием детей. Кроме того, разработали компьютерную программу, автоматизированную систему управления, мониторинга и контроля за качеством питания в образовательных учреждениях", - подытожила Лебедева.

Как сообщила заместитель начальника Управления образования Якутска Евгения Королькова, по качеству питания анализируются поступающие жалобы. А в составлении меню учитываются пожелания родителей, детей и согласовывается с Роспотребнадзором.

Готовится к открытию комбинат детского питания

На приобретение технологического оборудования в целях совершенствования организации питания в 2021 году предусмотрено 5 млн рублей. Кроме того, во многих школах требуется замена мебели в школьных столовых.

"Мы готовимся к открытию комбината. Чтобы начать работу комбината социального питания, ведется работа по поставке продуктов в детские сады через распределительно-логистический центр, где проверяется продукция на соответствие требованиям СанПиН", - заявила Королькова.

Как добавила руководитель Центра пищевых технологий Розаида Гудуева, недавно открылся соответствующий специализированный центр для обеспечения безопасности и качества пищевой продукции. Лаборатория на данном этапе проходит лицензирование. После этого Центр начнет проверять качество закупаемой продукции для детского и школьного питания. На основании этого аудита будет вынесено заключение по улучшению организации питания для дошкольных и общеобразовательных учреждений.

Во время дистанционного обучения сухих пайков не будет

"Сухие пайки в прошлом году предоставлялись в связи с введением локдауна по COVID-19. Норма питания для обучающихся льготной категории предусмотрена 54 рубля и является компенсацией питания. Сейчас объявлен карантин по ОРВИ и сухие пайки мы не предоставляем. Начальные классы обеспечиваются бесплатным горячим питанием именно в школе, поэтому сухие пайки не предусмотрены", - сообщила Королькова.

По словам Розаиды Гудуевой, детский молочный комбинат по всем параметрам отвечает требованиям "Школьного молока" и помимо этого создан агрохолдинг, который может давать по шесть-семь тонн молока в день.

Увеличить сумму льготного питания до 83 рублей

В завершении заседания, члены комиссии рекомендовали увеличение суммы льготного питания в школах до 83 рублей и учесть при подготовке бюджета на 2022 год.

"5 млн рублей - этого недостаточно на закупку технологического оборудования, поэтому предлагаю рассмотреть возможность Окружной администрации выделить дополнительные средства на эти цели и приобретение мебели для школьных столовых", - обозначил председатель комиссии Айаан Васильев.

В течение учебного года питание школьников и детей дошкольного возраста будет еще дополнительно рассмотрено на комиссии. По финансированию пилотного проекта для внедрения разработанной методологии организации питания детей дошкольных и общеобразовательных организаций было рекомендовано Окружной администрации провести расчеты.

За качеством поставки продукции в образовательные учреждения будет следить Центр пищевых технологий. Когда начнет работу комбинат детского и социального питания, поставка продуктов питания в детские сады будет осуществляться через распределительно-логистический центр, где продукция тщательно проверяется на соответствие требованиям СанПиН.

Пресс-служба Якутской городской Думы.

Поделиться в соцсетях

01.10.2021 23:21 (UTC+9)
Комментарии: 12
Чиполлино 02.10.2021 00:08

Как так, овощи гнилые? А где же продукция из японских чудо теплиц на фоне которых фотографировался И.Дархан?


Хм 02.10.2021 08:03
Да. Где же овощи Саюри? Там пилят "капусту " миллионами.

Всё есть 02.10.2021 11:51
Минздрав ,Роспотребнадзор,Гордума, депутатские комиссии,а

ответственности и совести у чиновников не хватает


Наказать поганцев, которые отвечают за это. 02.10.2021 21:46
Какие же дети вырастут? С каким здоровьем? Кто на них делает деньги, тех на Колыму, и не к людям, а в лагеря! Т.к. они гробят будущее страны, т.е. они уж точно враги народа!

А как же 02.10.2021 12:32

Не зря же пропадать добру. Привезенные гастеры овощники для чего. Как без них. То наши обещали на всю страну что детей накормить жеребятиной рыбой короче только деликатесом . Цельное меню было. Еще и москов. детсадов и школ брали меню для витаминного салата. Сейчас кормят отходами т е. помойкой. Просрочкой. Люди платят на дет. взносы нехилые деньги. У этих зп тоже хорошая.Где там оручие # яжмать?


Именно овощи из 04.10.2021 00:32
Саюри для школ садов больниц было сказано. Круглый год. Тут с крысиным отходом кормят. Базах вонь грязь.Без санитарки не привитые никогда ни отчего продавцы.

На замечание 02.10.2021 13:59

Одни отмазки. Уже октябрь у них никого и ничего. Столько комиссий в мэрии. Одни нахлебники.Упробр. по г. Як. где. Почему урезает деньги на питание детей. Куда идут на самом деле деньги. Или раз дети не заболели ковидом то вот вам отрава.


Детям включить как раз 02.10.2021 14:15

Морские рыбы. Которая богат йодом. Морскую капусту. Больницах тоже. Вести тут не так далеко. Попросите господина Солодова.Авось поможеть. Рыбы там тьма.


А где министерство и прочие проверяющие? 02.10.2021 19:46

Спят, как обычно? Вот и результат выборов.


Министерство образования 02.10.2021 20:08
Как раз недавно прокуратура проверяла .Выговоры получили. Но не за некачественно поставляемые продукты

Откуда овощи будут свежие? 03.10.2021 14:46

Своих нет, а Китай закрыт. Из Китая только морем, но на ДВ морпорты забиты и судами, и грузами.


Old patriot. 03.10.2021 19:46
А где же наши бабы,что они воды в рот набрали?Ни одного возмущённого голоса....ауу!....детей беззащитных малых кормят гнилыми овощами с крысиных баз узбекских,а овощи с Саюри распродают за живые деньги ....где справедливость?В очер.раз народ обманули!

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ