В Нерюнгри 90 процентов поступающих в реанимацию - невакцинированы
На Сахалине отказались вводить QR-коды
В Якутии осудили группу вымогателей, в которую входил страж порядка
Пять щенков немецкой овчарки прибыли для службы в УФСИН Якутии
Водитель ассенизационной машины сливал нечистоты в центре Якутска

ИА SakhaNews. Более 30 бывших и действующих лидеров стран мира и более 300 высокопоставленных госчиновников упоминаются в расследовании об офшорных финансовых операциях, проведенном Международным консорциумом журналистских расследований (ICIJ), передает "Интерфакс" со ссылкой на "Би-би-си".

Также в собранных участниками расследования документах есть упоминания о 130 миллиардерах из списка Forbes. В ходе расследования, которое получило название Pandora Papers, около 600 журналистов из 117 стран изучили почти 12 млн документов. СМИ, участвовавшие в этой работе, приступили в воскресенье вечером к публикации собранной информации.

"Би-би-си" пишет, что согласно собранной информации, король Иордании Абдалла II тайно купил недвижимость в Великобритании и США на сумму в 70 млн фунтов стерлингов. Также журналисты утверждают, что президент Азербайджана Ильхам Алиев и его семья "тайно были связаны со сделками в Великобритании на более чем 400 млн фунтов". Авторы расследования насчитали 17 купленных Алиевыми объектов недвижимости в Великобритании.

В расследовании, как отмечает британская корпорация, также говорится, что президент Украины Владимир Зеленский "передал свою долю в тайной офшорной компании незадолго до победы на выборах 2019 года".

Зеленский с братьями Шефирами зарегистрировали в офшорах компанию, трастовым владельцем которой является глава Службы безопасности Украины Иван Баканов, говорится в фильме-расследовании журналистов "Следствие. Инфо" в рамках "досье Пандоры", передает РИА Новости.

"В сердце сети ранее неизвестная компания Maltex Multicapital. Она поровну поделена между компаниями Владимира Зеленского, братьев Сергея и Бориса Шефиров и Андрея Яковлева. Трастовую декларацию подписал ныне глава СБУ Иван Баканов… То есть, номинальным владельцем ключевого офшора кварталовцев была фирма Ивана Баканова. Фамилии настоящих владельцев были надежно спрятаны в сейфе", - говорится в фильме.

В расследовании журналистов также говорится, что Зеленский с соратниками может быть причастен к переводам 40 млн долларов от структур, связанных с олигархом Игорем Коломойским.

Сообщается, что документы "досье Пандоры", новой утечки из 14 фирм, которые регистрировали и обслуживали офшорные компании, "частично подтвердили схему перевода средств от структур Коломойского в офшорные фирмы Зеленского и его соратников". В частности, журналистам удалось определить конечных владельцев офшоров, которые могли получить деньги. Эти средства "могли быть частью истории по выводу и отмыванию денег "Приватбанка".

Публикация в мировой прессе материалов на основании "Досье Пандоры" будет продолжаться, по всей видимости, на протяжении еще нескольких недель. Об этом сообщил ТАСС директор Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ) Джерард Райл.

До этого крупнейшим случаем утечки конфиденциальных документов был «Панамский архив», опубликованный в 2016-м. В нем упоминалось множество бизнесменов и политиков из разных стран. Все они имели либо компании, зарегистрированные в Панаме, либо счета в местных банках.

Поделиться в соцсетях

04.10.2021 03:11 (UTC+9)
Комментарии: 11
Главное 04.10.2021 03:29

Что журналисты еще узнали из утечки документов офшоров PandoraPapers:


1 04.10.2021 03:29
Что журналисты еще узнали из утечки документов офшоров PandoraPapers:

У близкой подруги Путина и матери его предполагаемой третьей дочери Светланы Кривоногих есть оформленная на офшор квартира в Монако стоимостью 3,6 млн евро.

Падчерица главы «Ростеха» через офшоры владеет активами минимум на 22 млрд рублей. Официальный доход ее семьи гораздо ниже.

Зять главы «Транснефти» Андрей Болотов через офшоры владел подрядчиком этой госкомпании и получал от нее контракты на миллиарды рублей. В год, когда «Транснефть» попала под санкции ЕС Болотов получил гражданство одной из стран Евросоюза

Жена сенатора Совфеда Олега Ткача оказалась бенефициаром офшора Envoy Associates Ltd. Это может нарушать ст. 2 ФЗ №79 «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады) и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами», принятого в 2013 году.

Депутат Госдумы (2011-2021 годы) Алексей Чепа в 2018 году мог быть бенефициаром офшора с Британских Виргинских островов (офшор владеет недвижимостью в Лондоне на 25 млн фунтов). Это может нарушать ФЗ №79.


И у Эрнста в офшорах деньжата немалые крутятся 04.10.2021 03:54
.

Тут спрашивали, кто такие ''прикорытники'' 04.10.2021 09:47
Эрнст оказался бенефициаром офшора на Британских Виргинских островах, который участвует в грандиозном проекте по сносу советских кинотеатров в Москве и строительству на их месте торговых центров. Десятки млрд рублей на эти цели предоставили российские госбанки. Глава Первого канала заявил, что упомянутая в офшорном деле сделка, позволившая ему получить лакомые куски московской недвижимости, является законной.


Митя 04.10.2021 05:19

Единственным участником проекта из России стали «Важные истории». Те самые, которые недавно признаны иностранными агентами.


Митя 04.10.2021 05:20

Подробненько так про украинских офшорников. Между тем лидеры по общему количеству зарегистрированных офшоров – граждане России, их там 4,5 тысячи. Кроме упомянутых выше в комментах там есть Герман Греф, глава Сбербанка России; Роман Путин - сын двоюродного брата президента России; Николай Егоров, адвокат, студенческий друг Владимира Путина и т.д. и т.п.

Пять лет назад в «Панамском досье» российские чиновники тоже стали одними из лидеров по количеству принадлежащих им офшоров. Чего стоит офшорноя империя виолончелиста Сергея Ролдугина с оборотом в миллиарды долларов. Несколько дней назад Ролдугин, крестный старшей дочери Путина, получил от него очередной орден.


Наши впереди даже в финансах 04.10.2021 09:12

Молодцы россияне, скупят все в этих европах и воевать не надо будет


Воевать будешь ты. 04.10.2021 09:49
А они себе купят.

Панама-мама 04.10.2021 10:08

У зятя Лаврова израильское гражданство и 7 компаний на Британских-Виргинских островах. У сына Кириенко офшор там же. Антон Вайно 9 дней катался на яхте олигарха вокруг Барселоны. Но это всё - патриоты. А вот расследования про них делают "иностранные агенты".


Чопчу 04.10.2021 11:42

Начинается, зять Путина, невестка Шойгу, племянник Грефа, дочь Лаврова, была, бла, бла, бла. Песенка без конца и без края. Это из серии фильмов про "ДворцыПутина". Фейки и этим, так называемым "разоблачителям" уже никто не верит и правильно делают.


Что значит никто не верит? Я даже очень верю. 04.10.2021 16:37
А ты иди смотреть телевизор . В нем все хорошо- ни дворцов , ни офшоров и пенсы в мусорных баках не ковыряются.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ