Предполагаемый убийца поступил в наркодиспансер в день поножовщины
Якутск занял первое место по уровню преступности в республике
Аферисты похитили деньги у клиента банка, подменив номер телефона
ЖДЯ и «Мечел Майнинг» договорились о строительстве нового разъезда
Заболеваемость COVID-19 в Якутии: 256 новых случаев за сутки

ИА SakhaNews. Минфин выступил с инициативой ввести НДС на услуги застройщиков апартаментов по договорам долевого строительства. Об этом говорится в Основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов, с которыми ознакомились «Известия».

Правовой статус апартаментов действующим законодательством не урегулирован, но попытки его закрепления предпринимаются. Так, группа сенаторов и депутатов в конце апреля внесла в Госдуму законопроект о новой категории недвижимости — многофункциональных зданиях, апартаменты в которых предлагается приравнивать к жилью. Однако документ парламентариями пока не рассматривался.

Предложение Минфина направлено на создание сложностей для застройщиков апартаментов, чтобы они переориентировались на строительство жилого фонда, полагает глава риелторской компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова.

Поскольку НДС облагается не вся сумма, прописанная в ДДУ, а только услуги застройщиков, сложно оценить, насколько увеличатся их затраты и вырастет себестоимость строительства, указывает управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский. Руководитель центра новостроек федеральной компании «Этажи» Сергей Зайцев в свою очередь ожидает незначительный рост стоимости — примерно на 2-3 процента.

Поделиться в соцсетях

04.10.2021 08:09 (UTC+9)
Комментарии: 1
гражданин РФ 04.10.2021 18:13

Вместо того, чтобы удешевить строительство жилья с помощью устранения лишних бюрократических процедур, вы ничего лучше, чем обложить налогом строительство апартаментов, не придумали. Придумайте закон, по которому депутаты и министры не получали бы служебных квартир, а жили бы в общежитиях по нормам жилья для всех. Ну и еще что-нибудь во вред самим себе...


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ