Алмазэргиэнбанк снижает ставки по «Дальневосточной ипотеке»
В переписи населения активнее всего участвуют якутяне
Ушёл из жизни учёный, боровшийся за чистоту рек и озёр Якутии
Японцы возьмут под контроль крупнейший лесопромышленный холдинг ДФО?
Экс-депутат Госдумы стал фигурантом уголовного дела

ИА SakhaNews. Нобелевский комитет присудил премию по медицине за 2021 год ученым Дэвиду Джулиусу и Ардему Патапутяну, изучившим, как живые организмы чувствуют температуру. Они в свое время открыли молекулы-рецепторы, которые запускают биохимические реакции, приводящие к ощущениям тепла, холода или касаний, передает 4 октября РИА Новости.

Как отмечается в пресс-релизе, лауреаты выяснили, каким образом активируются нервные импульсы, благодаря которым организм может ощущать тепло, холод и прикосновение. Эти процессы лежат в основе взаимодействия человека с окружающим миром и необходимы для его выживания.

Джулиус родился в 1955 году в Нью-Йорке, получил докторскую степень в 1984 году в Калифорнийском университете Беркли, а впоследствии переехал в Сан-Франциско, где и работает до сих пор.

Патапутян, в свою очередь, родился в 1967 году в столице Ливана Бейруте, а затем переехал в Лос-Анджелес. Там он защитил диссертацию в Калифорнийском технологическом институте в Пасадене. Сейчас ученый работает в американском некоммерческом медицинском и исследовательском центре Scripps Research в Ла-Хойя в Калифорнии.

Поделиться в соцсетях

04.10.2021 19:41 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ