В Нерюнгри 90 процентов поступающих в реанимацию - невакцинированы
На Сахалине отказались вводить QR-коды
В Якутии осудили группу вымогателей, в которую входил страж порядка
Пять щенков немецкой овчарки прибыли для службы в УФСИН Якутии
Водитель ассенизационной машины сливал нечистоты в центре Якутска

ИА SakhaNews. Ключевая нижняя палата японского парламента в понедельник большинством голосов избрала председателя правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) Японии Фумио Кисиду на должность нового, 100-го по счету премьер-министра страны, передает ТАСС.

По итогам голосования Кисида получил 311 из 458 голосов. Следующий за ним лидер Конституционно-демократической партии Японии Юкио Эдано получил 124 голоса.

Кисида занял должность главы правящей партии 29 сентября. Выборы нового председателя прошли в связи с истечением полномочий премьер-министра Ёсихидэ Суги, который был назначен на этот пост в прошлом году из-за внезапной отставки Синдзо Абэ.

Кисида выступает за укрепление стратегического союза с США и оборонного потенциала Японии, при этом с осторожностью относится к перспективе оснащения вооруженных сил страны ракетами большой дальности и атомными подлодками. Он также поддерживает курс ЛДП на пересмотр послевоенной конституции страны, но считает, что не стоит торопиться с полной ревизией ее антивоенных положений.

По словам профессора Дмитрия Стрельцова, Кисида является проамериканским политиком, поэтому стоит ожидать дальнейшего развития связей с западными странами, прежде всего с США, по вопросам безопасности, сообщает РБК.

Справка:

Фумио Кисида родился 29 июля 1957 года в Хиросиме (Япония).

В 1982 году окончил юридический факультет Университета Васэда в Токио.

В этом же году начал работать в Японском банке долгосрочного кредитования (The Long-Term Credit Bank of Japan, Ltd.).

В 1987 году стал помощником члена Палаты представителей.

В 1993 году был в первый раз избран в Палату представителей парламента Японии (переизбирался на восьми выборах подряд).

В 1997 году возглавил молодежную организацию Либерально-демократической партии.

В 1999 году – парламентский заместитель министра строительства (второй кабинет Кэйдзо Обути), с 2000 года занимал должность парламентского заместителя министра строительства (кабинет Ёсиро Мори).

В 2001 году занял должность вице-министра образования, культуры, спорта, науки и технологий (кабинет Дзюнъитиро Коидзуми).

В 2005 году – председатель Комитета здравоохранения и труда Палаты представителей.

В 2007 году – министр по особым поручениям кабинета министров (первый кабинет Синдзо Абэ), отвечал за вопросы Окинавы и северных территорий, научно-технической политики, реформы ограничений и др. В этом же году – министр по особым поручениям кабинета министров (кабинет Ясуо Фукуды).

В 2008 году назначен министром по вопросам продвижения защиты потребителей, а также министром по вопросам освоения космоса (кабинет Ясуо Фукуды).

В 2011 году – председатель Комитета Либерально-демократической партии Японии по парламентским делам.

С декабря 2012 года по август 2017 года – министр иностранных дел (второй и третий кабинет Синдзо Абэ).

После отставки Фумио Кисида возглавил политический совет Либерально-демократической партии Японии.

В сентябре 2020 года выдвинул свою кандидатуру на пост главы Либерально-демократической партии, но проиграл выборы Ёсихидэ Суге, ставшему премьер-министром страны, набрав 89 голосов против 377.

В начале сентября 2021 года премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга сообщил, что не будет выдвигать свою кандидатуру на выборах лидера правящей Либерально-демократической партии. Фумио Кисида заявил о своем желании бороться за пост председателя партии.

29 сентября 2021 года по результатам второго тура был избран главой правящей Либерально-демократической партии Японии и займет пост премьер-министра страны.

Поделиться в соцсетях

04.10.2021 20:04 (UTC+9)
Комментарии: 3
Ну,а наш 04.10.2021 20:23

Прокитайский.


Таких кисидо 04.10.2021 23:21

И у нас полно. Культур здравоохр. и т.д. биография под копирку. Иноагент. Опасный для япона и России.


Родился в Нагасаки 05.10.2021 07:15

Хиросима и Нагасаки- два города, в которых американцы провели атомный взрыв . От этих городов остался только пепел

Не может этот человек проводить про американскую политику.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ