Метель и сильный мороз ожидаются в ряде районов Якутии
Огнеборцы потушили пожар в Ботуобинском карьере АЛРОСА
Пенсионеры, получающие не менее 10 000 рублей, бедными не считаются
Скидки на проезд в купейных вагонах ЖДЯ действуют до конца года
Минюст признал иноагентом организацию по защите прав призывников

ИА SakhaNews. В Кремле знают о видео с изнасилованием заключенного в Саратовской области, и если подлинность материалов подтвердится, это станет поводом для серьезного разбирательства, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сообщает "Росбалт".

Ранее во ФСИН сообщили о начале служебной проверки видеозаписи с пытками. Кроме того, по поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации проводится проверка соблюдения уголовно-исполнительного законодательства в учреждениях УФСИН России по Саратовской области.

Ранее представители правозащитного проекта Gulagu.net распространили видеоролик, на котором запечатлено, как заключенных раздевают догола, связывают, избивают, совершают в отношении них сексуальное насилие.

«Это носило системный характер. Людей били, насиловали, истязали, и все происходящее снималось на видео», — сказал основатель проекта Владимир Осечкин в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Сообщалось, что запись сделана в областной туберкулезной больнице номер 1 УФСИН по Саратовской области.

Всего, по словам Осечкина, правозащитная организация получила в распоряжение и вывезла из России более 1 тысячи видеозаписей из учреждений ФСИН, которые подтверждают системный характер пыток в российских колониях и СИЗО Иркутской, Саратовской и Владимирской областей.

Осечкин сообщил о передаче попавшего к ним секретного видеоархива ФСБ и ФСИН о пытках заключенных в Международный комитет по предотвращению пыток. Архив правозащитникам "слил" бывший заключенный-программист, который после пыток согласился сотрудничать с представителями ФСИН и был допущен к видеоматериалам ведомства. Этот человек уже покинул Россию и находится под международной защитой, сообщает "Общая газета".

«Как бы в дальнейшем ни сложилась моя судьба, правды уже не утаить. Материалы уже переданы в Международный Комитет по предотвращению пыток. Видео-архив находится в Страсбурге. Я готов лично свою жизнь положить на то, чтобы в России никого не били и не пытали», - сообщил правозащитник в интервью порталу Znak.com.

Владимир Осечкин отметил, что запечатленные на видео кадры настолько чудовищны, что двум сотрудникам, которые изучали архив силовиков, понадобилась помощь психологов.

Основатель «Гулагу.нет» также сообщил, что его источнику силовики пытались вменить разглашение государственной тайны за слив секретного видео-архива пыток над людьми в местах лишения свободы.

Поделиться в соцсетях

06.10.2021 00:16 (UTC+9)
Комментарии: 9
И что? Это в первый раз что ли? 06.10.2021 00:29

ГУЛАГ видоизменился, но суть его осталась. И никто ничего менять не будет. Кому не нравиться , пусть едет в Европу. Это там отбывают наказание в виде лишения свободы, а здесь лишить свободы мало.


Впрямь х/ф Русские горки 06.10.2021 00:56

У нас со спортшкол начинается. Еще неизвестно в закрытых шк. интернатах детдомах. Потом Армии. Дедовщина вековая. Как выбить из головы людей. Это молодые люди же. Ужас. Что будет.


Накаркали со своим ящиком 06.10.2021 01:15

Пандоры. Тут сундук однако. Скандал века. Шмон по стране.


В что 06.10.2021 02:23

Подлинность может не подтвердится? )))


Я предлагаю эту систему ФСИН не менять. Она должна дожить до того дня , когда туда поместят всех тех кто находиться у власти и крышует ее. 06.10.2021 02:39

Сначала пропустить их через все это, а уж потом и реформировать в цивилизованную систему, вместе со всем государством.


Как всегда Путин здесь не при чем 06.10.2021 03:57
Он ни за что не отвечает в стране

ФСИНом уже два года руководит бывший ФСБшник 06.10.2021 04:25

Видимо у него в планах не было реформировать эту живопырку.


Во всем. Виновата. 06.10.2021 06:51

Несменяема власть, порождающая безнаказанность и вседозволенность.


Ихтамнет 06.10.2021 08:43

Публикация правды о пытках у путинистов госизмена.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ