Предполагаемый убийца поступил в наркодиспансер в день поножовщины
Якутск занял первое место по уровню преступности в республике
Аферисты похитили деньги у клиента банка, подменив номер телефона
ЖДЯ и «Мечел Майнинг» договорились о строительстве нового разъезда
Заболеваемость COVID-19 в Якутии: 256 новых случаев за сутки

ИА SakhaNews. Планы энегоперехода с постепенным отказом от нефти и газа в мире несут вызов для российской бюджетной системы. У нас осталось 10-15 лет, чтобы если не полностью от этого отказаться, то начать плавный переход от использования этого источника как важнейшего в формировании нашей бюджетной системы, заявил в Совете Федерации глава Счетной палаты Алексей Кудрин, передает ТАСС.

Налоги на добычу и экспорт углеводородов - это «источник, который на треть закрывает федеральный бюджет», напомнил он. По данным Минфина, за январь август в федеральную казну поступило 5,465 трлн рублей нефтегазовых доходов - 35 процентов от общей суммы сборов 15,696 трлн рублей.

В проект бюджета-2022 заложено 9,542 трлн рублей нефтегазовой ренты - 38 процентов от доходной части размером 25,021 трлн рублей. В последующие два года Минфин ждет снижение сырьевой подпитки казны вслед за ценами на нефть - 9,194 трлн рублей (36 процентов) и 8,564 трлн рублей (33 процента) соответственно.

Но жить на сырьевой ренте долго не получится. «По мировым прогнозам, к 2050 году использование углеводородных источников в мире снизится в два раза», - сказал Кудрин сенаторам.

Минфин России в «Основных направлениях бюджетной политики», опубликованных в единой базе Государственной Думы, рисует еще более мрачную картину. В сценарий достижения углеродной нейтральности к 2050 году ведомство заложило падение спроса на нефть в четыре-шесть раз, а цен - более чем втрое, до 25 долларов за баррель, сообщает Finanz.ru.

При таких вводных Россия уже в конце 2020-х будет вынуждена активно тратить ФНБ, чтобы восполнить недостающие бюджетные поступления. А к 2035 году от фонда, по расчетам Минфина, не останется ничего. Падение спроса на нефть может стать «катастрофическим», а в случае «реализации наиболее амбициозных сценариев по сокращению выбросов вопрос устойчивости федерального бюджета может встать уже в начале 30-х годов, предупреждает Минфин.

Что касается бюджета, то он по-прежнему не просто зависит от нефти, но и требует высоких цен. В прошлом году, чтобы свести доходы с расходами, правительству было нужно 82 доллара за баррель, в этом - 72 доллара, оценивает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Без нефтяных доходов дефицит казны составил бы 9,3 трлн рублей в прошлом году, 8,7 трлн в текущем и 8-9 трлн рублей в 2022-24 гг., следует из расчетов Минфина.

Поделиться в соцсетях

06.10.2021 03:19 (UTC+9)
Комментарии: 1
Планы энегоперехода с постепенным отказом от нефти и газа… 06.10.2021 05:24

Я это от Путина в середине 2000-х слышал )))


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ