Предполагаемый убийца поступил в наркодиспансер в день поножовщины
Якутск занял первое место по уровню преступности в республике
Аферисты похитили деньги у клиента банка, подменив номер телефона
ЖДЯ и «Мечел Майнинг» договорились о строительстве нового разъезда
Заболеваемость COVID-19 в Якутии: 256 новых случаев за сутки

ИА SakhaNews. Уже в ближайшее время премьер республики Андрей Тарасенко подпишет постановления «Об утверждении Порядка определения вида фактического использования зданий (строений, сооружений) и нежилых помещений для целей налогообложения». Каковы будут его последствия, уже в 2022 году почувствуют собственники таких объектов в Якутске, Мирном, Нерюнгри, Алдане и Ленске.

Новый нормативно-правовой акт разработан в целях установления нового Порядка определения вида фактического использования объектов недвижимого имущества, соответствующих требованиям статьи 378.2 Налогового кодекса РФ, то есть определения объектов недвижимости, в отношении которых имущественный налог исчисляется, исходя из их кадастровой стоимости.

Об этом сообщил первый заместитель министра имущественных и земельных отношений РС(Я) Владимир Степанов, представляя 7 октября на заседании правительства республики под председательством Андрея Тарасенко проект постановления «Об утверждении Порядка определения вида фактического использования зданий (строений, сооружений) и нежилых помещений для целей налогообложения».

Как сообщили в пресс-службе Минимущества республики, новый для Якутии порядок налогообложения предлагается внедрить с 2022 года и апробировать на торговых центрах, а также жилых помещениях, гаражах, машино-местах, объектах незавершенного строительства, расположенных на территории муниципальных образований с численностью населения свыше 20 тысяч человек, то есть в Якутске, Мирном, Нерюнгри, Алдане и Ленске.

"Применение кадастровой стоимости позволит выровнять налоговую нагрузку на собственников разных видов объектов недвижимости, так как существующая кадастровая стоимость таких объектов в большей степени учитывает их рыночные характеристики, но не их функционал. Осуществление выездных мероприятий позволит исключить практику, при которой фактическое использование зданий, сооружений и помещений не соответствует их целевому назначению.

Принятие данного законопроекта, устанавливающего определение налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости, позволит вовлечь налогоплательщиков, ранее освобожденных от уплаты налога на имущество, применяющих специальные налоговые режимы, что приведет к увеличению налоговых доходов республиканского бюджета и бюджетов муниципальных образований республики", поясняется в сообщении министерства.

Поделиться в соцсетях

07.10.2021 20:13 (UTC+9)
Комментарии: 11
. 07.10.2021 20:46

Выборы прошли. Началось.


Давычто 07.10.2021 20:57

Опять поборы? Хватит! В Нерюнгри уже ввели, налоги выросли так, что хоть уезжай. Остановите этого министра.


Не все уедут 07.10.2021 22:04
Мигранты останутся. Они умеют договариваться с властями и надзорными органами. И проверять их не будут.

Ихтамнет 07.10.2021 20:58

Будут драть три шкуры с народа на содержание имений в странах НАТО и строительства новых дворцов обнуленному.


Коммерческая недвижимость 07.10.2021 22:00

Какие могут быть льготы? Особо приближенным?

Все предприниматели должны быть в равных условиях. Налог на имущество должны платить все.

Кто-то по полной платит, а кому то льготы.

Или еще как скрываются от налогов. Здание официально не вводят в эксплуатацию, налоги не платят, а в аренду сдают.


Когда 07.10.2021 23:16
придёте в магазин за гречкой по двести рублей за кило- вспомните свой комментарий.

Мигранты торгуют ОВОЩИ - ФРУКТЫ, и не платят налоги 08.10.2021 03:21
Весы у них чуть ли не под столом, а терминал для оплаты только тем, кто требует выдают.

Наличка крутится потоком .

Инвентаризацию таких торговых точек надо провести и проверить, как они налоги платят

С каждой машины налоги платятся, а торговые точки , с которых деньги уходят за границу, в России налоги не платятся.

Так же кафе забегаловки.

Местных проверяют, и прокуратура, и Роспотребнадзор, и Административная комиссия.

Местные не заносят, вот их и мочат.

А мигранты умеют со всеми договариваться, зато деньги мимо государства, по личным карманам


Зато потратять 07.10.2021 23:42

На праздники игры. С лихвой. Ведь они дармовые. Как отчисления от Алросы. Налево направо банкротам.У них нет понятия АЛРОСА работает без выходных в отличие их. Фабрики рудники штольня карьеры без продыха. Только там на профилактику и то полдня.


Семен 08.10.2021 01:09
Если вводить правила, то они должны быть едиными на всей территории республики. Малый и средний бизнес сейчас окажутся в еще более худшем положении, что подстегнет новый виток оттока людей из республики. Север, а никаких условий, стимулирующих развитие бизнеса - все только выжимают. А чиновники продолжают роскошествовать - гуляют на халяву за счет налогоплательщиков, которые их итак содержат.

Спасибо! 08.10.2021 07:38

Буду содержать со своей копеечной зарплаты армию местных и республиканских бездельников -чиновников, ни за что не отвечающих, регулярно тянущих из бюджета на свои хотелки, а то и просто ворующих миллионами! Сделайте себе сначала нормальную зарплату, на уровне МРОТ, а то подленько, господа, получается. Вся администрация Мирнинского района живёт на огромные зарплаты, некоторые из них замазаны по самые локти, а я их содержи. Юзмухаметов, небось, попросил себе напоследок золотой парашютик? И летом снова будем наслаждаться гарью, тут по-другому теперь не бывает.


В Якутии можно пополнять бюджет на ровном месте! 08.10.2021 22:20

Это дырявые дороги! Карманы автобусных остановок забиты частными авто! А нарушение ПДД это вообще на каждом углу! А далее пошли ЖКХ, Торговля, Общепит, Мэрия, Правительство..


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ