В Москве найден убитым бывший высокопоставленный полицейский
Скончался заслуженный артист РСФСР
Якутск станет первым городом, который преобразят по мастер-плану?
Якутии на охрану лесов от пожаров дополнительно выделили более 1 млрд
Маргарита Игнатьева в прямом эфире ответит на актуальные вопросы

ИА SakhaNews. Бывшая заместитель министра просвещения России Марина Ракова была задержана в среду в Главном следственном управлении ГУ МВД по Москве, куда она сама и явилась. В ходе допроса она отказалась признавать вину.

Как уточнил ТАСС источник в правоохранительных органах, следствие инкриминирует бывшей чиновнице мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой. "В ходе допроса Ракова заявила следствию о непричастности к совершению инкриминируемого ей и другим фигурантам деяния, - сказал собеседник агентства. - Она настаивает на своей невиновности и на невиновности тех людей, которые были уже отправлены под стражу на прошлой неделе".

Находясь на посту заместителя министра просвещения РФ, в 2019 году Ракова якобы пролоббировала выделение Фонду новых форм развития образования, учредителем которого является Минпросвещения, бюджетных средств, предназначенных на госконтракты в рамках федерального проекта "Учитель будущего" нацпроекта "Образование".

Проведены профильные экспертизы указанных контрактов, которые выявили признаки фальсификации отчетной документации по двум "научным изысканиям". На этом фоне проводятся экспертизы дополнительных контрактов реализованных при участии Раковой на предмет фальсификации отчетной документации общей стоимостью свыше 150 млн рублей.

По делу Раковой были арестованы три человека - бывший гендиректор Фонда новых форм развития образования Максим Инкин и его экс-заместитель Евгений Зак, а также Кристина Крючкова, занимавшая должность исполнительного директора Московской высшей школы социальных и экономических наук ("Шанинки").

Гражданский муж Раковой Артур Стеценко задержан в Москве, сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах. "Артур Стеценко, гражданский муж Раковой, задержан в Москве 4 октября. Он также работал в Фонде новых форм развития образования, в хищении денег которого обвиняется Ракова", - сказал собеседник агентства.

Справка:

Ракова Марина Николаевна родилась 7 апреля 1983 года в городе Горняк, Алтайского края.

С 1998 по 2002 год изучала фундаментальную математику в Московском Государственном Техническом Университете имени Баумана. Также, получила дополнительное образование в Алтайской Академии Экономики и Права.

В 2014 году работала над созданием проекта «Новая модель дополнительного образования детей». В 2016 году была лидером этой стратегической инициативы.

15 октября 2018 года назначена на должность заместителя министра просвещения Российской Федерации. Параллельно с занимаемой должностью Ракова являлась руководителем проектного офиса по созданию детских технопарков «Кванториум».

16 марта 2020 года освобождена от должности заместителя министра просвещения РФ.

17 марта 2020 года назначена на должность вице-президента Сбербанка.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

06.10.2021 19:56 (UTC+9)
Комментарии: 10
Да уж 06.10.2021 20:04

38 лет и замминистра. За красивые глазки ставят на такие должности. Или на лапу дают, или мохнатая рука есть.


Вы такие люди смешные. 06.10.2021 20:42
Наберите в поисковике две фамилии: Ракова Белоусов и читайте... "Как сообщают источники The Moscow Post, уголовное дело в отношении вице-президента Сбербанка Марины Раковой может использоваться для давления на первого вице-премьера Правительства РФ Андрея Белоусова. Ранее неоднократно высказывалось мнение, что Белоусов может быть покровителем Раковой, её карьерные успехи связывали с его фигурой."... Понятие слова "покровитель" объяснять нужно?

Смешной вы 07.10.2021 09:59
если человек не виновен то его сложно привлечь по вменяемым ей статьям.Зачем она тогда начала скрываться от следствия ? "для давления на покровителей " - вбросы голимые

А зачем она тогда вернулась? 07.10.2021 14:36
Папик договорился и дело замял?

дед в бункере 06.10.2021 20:10

Какая она красивая )) Вообщем надо ее отпустить.


Точно 07.10.2021 10:00
и фамилия такая.... сексуальная

Kiot 06.10.2021 21:45

С возраста 15 лет, 4 года изучала фундаментальную науку... А диплом получила в какой-то сомнительной бурсе.

Видимо за незаурядные способности


Если 07.10.2021 01:09

это действительно вопрос давления на Белоусова,то значит началась борьба олигархов против членов правительства назначеных лично ВВП ,Белоусов не так давно поставил им условия или вы в России или нет.Человек действительно адекватный.


Там 07.10.2021 05:07
Адекватных нет, там все купленые.

Бьют по любовницам. 07.10.2021 08:46
Коварный ход.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ