Предполагаемый убийца поступил в наркодиспансер в день поножовщины
Якутск занял первое место по уровню преступности в республике
Аферисты похитили деньги у клиента банка, подменив номер телефона
ЖДЯ и «Мечел Майнинг» договорились о строительстве нового разъезда
Заболеваемость COVID-19 в Якутии: 256 новых случаев за сутки

ИА SakhaNews. Глава департамента ЦБ по денежно-кредитной политике Кирилл Тремасов оценил пересмотр в октябре прогноза по инфляции в сторону повышения как высоко вероятный. Об этом он заявил в интервью «Известиям». Аналогичный пересмотр может быть осуществлен и по росту экономики.

«Июльский прогноз ВВП — 4-4,5 процента роста на этот год. Текущая статистика показывает, что экономика движется скорее по верхней границе этого прогноза, и если в октябре будет пересмотр, то, скорее всего, в сторону повышения. То же и в отношении инфляции. Июльский прогноз составлял 5,7-6,2 процента. По последней статистике мы видим, что тут мы движемся скорее выше верхней границы, поэтому пересмотр прогноза по инфляции в сторону повышения высоко вероятен», — сказал он.

По словам Кирилла Тремасова, за последний месяц отмечается появление новых проинфляционных факторов, уточнил представитель ЦБ.

«Например, мы столкнулись с ускорением роста цен на мясомолочную продукцию. В части борщевого набора тоже все обстоит не совсем благополучно. Видимо, урожай в этом году своим качеством может не порадовать. Все последние недели динамика цен на плодоовощную продукцию выше обычной сезонной. Все это вносит сейчас дополнительный вклад в инфляцию. В части устойчивых компонентов, непродовольственных товаров явных признаков замедления текущей инфляции тоже пока явно не наблюдается», — сообщил Кирилл Тремасов.

Он также отметил, что за последний год произошло фактически скачкообразное восстановление спроса, а в этих условиях производителям намного легче переносить возросшие издержки в цены. На фоне снижения предложения это также оказывает дополнительное давление на инфляцию.

Поделиться в соцсетях

06.10.2021 16:33 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ