Все новые дома в селе Бясь-Кюель подключены к электроснабжению
В Якутии именем солдатской матери назовут авиалайнер
В Якутии пытались доставить запрещённое в ИК с помощью «пневмопушки»
Заканчивается разработка проектно-сметной документации Ленского моста
В Магаданской области растет объем золотодобычи

ИА SakhaNews. Обмен между университетами, научно-исследовательскими учреждениями является одним из основных направлений работы генерального консульства, подчеркнул генеральный консул Германии Бернд Финке на встрече в Северо-Восточном федеральном университете(СВФУ), состоявшейся 6 октября.

Генконсул выразил готовность поддержать научные интересы СВФУ в поиске перспективных партнеров в Германии. Также он добавил, что "нужно изменить имеющийся дисбаланс в количестве немецких и русских студентов в странах, в этом может помочь хорошая реклама", сообщает пресс-служба вуза.

«Для университетов Москвы и Санкт-Петербурга, возможно, нет нужды в рекламе, но для вузов Сибири и Дальнего Востока все обстоит по-другому. Лучше, если послами станут студенты или исследователи, которые здесь работают. Важна также популяризация университета в социальных сетях. Мы готовы усилить германское присутствие на будущем Северном форуме, потому что исследование Арктики является главным аспектом во многих институтах и научно-исследовательских институтах Германии. Также страна является наблюдателем в Арктическом совете, поэтому все эти вопросы имеют для нас политическое значение», – отметил генконсул.

По словам директора Департамента международного сотрудничества Нюргуна Максимова, основное содержание международных проектов СВФУ тесно связано с устойчивым развитием северных регионов. "Основные проекты по сотрудничеству с немецкими коллегами как раз отвечают стратегии международного позиционирования университета – это многолетнее взаимодействие с Институтом Альфреда Вегенера, а также академический обмен обучающихся. В институте зарубежной филологии и регионоведения студенты изучают немецкий язык, кроме того, в ИЗФиР функционирует Центр Гёте-Института. Обучающиеся участвуют в программе академических обменов DAAD2.

старший научный сотрудник Российско-германской лаборатории по изучению экологического состояния Арктики (Биологический мониторинг – БиоМ) Людмила Пестрякова напомнила, что сотрудничество с немецкими коллегами из Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера началось еще двадцать лет назад. "Сейчас мы изучаем фундаментальные и прикладные аспекты, которые необходимы для нашей республики. Наши исследования охватывают не только республику, но и сопредельные территории. Мы ориентированы на Дальний Восток – Чукотку и Магадан. Институт Вегенера обеспечивает материальную базу нашей лаборатории и благодаря новой установке мы пробурили хорошие керны в Оймяконском районе", – сказала Людмила Пестрякова.

Поделиться в соцсетях

07.10.2021 01:47 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ