Все новые дома в селе Бясь-Кюель подключены к электроснабжению
Глава Якутии анонсировал кадровые перестановки в правительстве
В Сети состоялась премьера фильма о тушении пожаров в Якутии. Видео
Заканчивается разработка проектно-сметной документации Ленского моста
В Магаданской области растет объем золотодобычи

ИА SakhaNews. Лауреатами Нобелевской премии по химии в 2021 году стали Бенджамин Лист (Германия) и Дэвид Макмиллан (США). Премия присуждена за разработку методов асимметричного органокатализа, применяемого в синтезе молекул, передает "Интерфакс".

В пресс-релизе комитета отмечается, что работа ученых "оказала большое влияние на фармацевтические исследования и сделала химию более экологичной". "Органокатализ развивается с поразительной скоростью. Используя такие реакции, исследователи могут теперь более эффективно создавать что угодно, начиная от новых фармацевтических препаратов до молекул, которые могут поглощать свет в солнечных батареях", - отмечается в нем.

Лист родился в 1997 году, получил докторскую степень в Университете Гете во Франкфурте. В настоящее время он является главой одного из научных институтов, входящих в Общество научных исследований имени Макса Планка, в городе Мюльхайм-на-Руре в Германии.

Макмиллан родился в 1968 в шотландском городе Беллзхилл. Позже он переехал в США. В 1996 году получил докторскую степень в Калифорнийском университете в Ирвайне. Сейчас он - профессор Принстонского университета.

Поделиться в соцсетях

07.10.2021 05:26 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ