Алмазэргиэнбанк снижает ставки по «Дальневосточной ипотеке»
В переписи населения активнее всего участвуют якутяне
Ушёл из жизни учёный, боровшийся за чистоту рек и озёр Якутии
В Мирнинском районе идёт сбор заявок на социальную газификацию
Экс-депутат Госдумы стал фигурантом уголовного дела

ИА SakhaNews. Якутский республиканский онкодиспансер на днях получил эндовидеоскопический комплекс для ЛОР-операций. Новое оборудование поставлено медучреждению в рамках национального проекта «Здравоохранение», сообщили ИА SakhaNews в пресс-центре диспансера.

Эндоскопические операции, которые выполняются максимально щадяще для больного, в диспансере освоили давно. Новая техника же теперь позволит онкологам проводить подобные хирургические вмешательства в области горла, уха, носа и т.д. с минимумом разрезов.

«Мы рады, что приобрели это, по сути, уникальное оборудование. Достаточно сказать, что на Дальнем Востоке это всего второй такой комплекс, в Якутии – первый. Среди его технических достоинств – специальные инструменты, позволяющие добраться до самых труднодоступных участков организма, – отметил заведующий отделением торакоабдоминальной хирургии ЯРОД Владимир Лезнёв.И если раньше пациентам с опухолями различных органов головы и шеи обычно делались расширенные операции, то теперь мы начинаем выполнять органосохранные операции с минимумом разрезов».

Позаботились в диспансере и о том, чтобы подготовить специалистов для работы на новом оборудовании.

«Простаивать она не будет. Комплекс буквально вчера привезли, подключили и практически сразу он будет запущен в работу. Наши специалисты готовы», – добавил сказал Владимир Лезнёв.

Напомним, эндовидеоскопический комплекс для ЛОР-операций – далеко не единственная техническая новинка, которую онкодиспансер получил в 2021 году в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Среди приобретений – портативный транспортировочный аппарат искусственной вентиляции легких, мультиспиральный компьютерный томограф, автоматизированный иммуноферментный анализатор с дополнительным оборудованием и компьютерным обеспечением учета результатов анализов, передвижной палатный рентгеновский аппарат, многофункциональный операционный хирургический стол, УЗИ-аппарат, лабораторная центрифуга. Всего в этом году на переоснащение онкослужбы республики было направлено 106 млн рублей.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

07.10.2021 12:15 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ