В Магаданской области растет объем золотодобычи
Глава Якутии анонсировал кадровые перестановки в правительстве
В Сети состоялась премьера фильма о тушении пожаров в Якутии. Видео
Заканчивается разработка проектно-сметной документации Ленского моста
Сотрудники наркодиспансера в Якутии стали фигурантами уголовного дела

ИА SakhaNews. Ученые института геологии алмаза и благородных металлов (ИГАБМ) Сибирского отделения РАН изучают свойства "невидимого" золота, которое имеет значительный ресурсный потенциал в условиях сокращения запасов, сообщил ТАСС кандидат геолого-минералогических наук, ученый секретарь института Евгений Лоскутов.

"Существует несколько устойчивых форм золота: самородное золото, минералы золота и невидимое золото, которое входит в состав кристаллической решетки других минералов (например, пирита). За счет этой формы золота можно нарастить ресурсную базу золотодобычи и продолжить разработку тех месторождений, где запасы обычного золота подходят к концу", - сказал Лоскутов, пояснив, что для дальнейшей работы необходимо изменение технологии обогащения драгметалла. В институте рассказали, что "невидимое" золото - это та форма золота, которую невозможно обнаружить оптическими и другими приборами, его присутствие могут показать только специальные аналитические методы исследования.

"Хотя при большом увеличении микро- и нановключения золота могут стать видимыми. Как правило, видимое и невидимое золото сопровождают друг друга и оба присутствуют в пределах одного месторождения", - пояснил научный сотрудник института Максим Кудрин.

Ученые занимаются проблематикой "невидимого" золота на месторождениях, расположенных на северо-востоке Якутии в пределах Яно-Колымского металлогенического пояса (Хангалас, Мало-Тарынское, Бадран в Оймяконском районе, Вьюн, Кючус в Верхоянском).

Исследователи установили присутствие невидимого золота в пределах месторождения Хангалас, изучили его возможные формы нахождения различными современными методами анализа.

"Месторождений со свободным золотом становится все меньше, и встает вопрос дальнейшего наращивания минерально-сырьевой базы. "Невидимое" золото можно назвать будущим золотодобывающей промышленности Республики Саха (Якутия) и России в целом", - заключил научный сотрудник института.

ИГАБМ СО РАН - самое восточное научное подразделение Сибирского отделения РАН, проводящее масштабные комплексные теоретические и прикладные исследования в области фундаментальных проблем наук о Земле: тектоники, строения и формирования основных типов структур Земли, палеонтологии и стратиграфии, магматизма, региональной геологии, современной геодинамики и сейсмичности, выявления закономерностей размещения и образования месторождений алмазов, благородных и редких металлов. Объекты изучения - уникальные геологические структуры Сибирской платформы и Верхояно-Колымской складчатой области, регионов восточной Арктики, вмещающие комплекс стратегически важных видов полезных ископаемых и углеводородов.

Поделиться в соцсетях

07.10.2021 18:48 (UTC+9)
Комментарии: 2
Хгм...м 07.10.2021 22:39

Алхимики, блин...


Не ученый 08.10.2021 04:19

Давно добывают тонкодисперсное золото. Ничего нового. Крупнообьемные месторождения все содержат золото различной формы, в тч в зоне окисления - свободное золото; в зоне первичных руд - и самородное и связанное золото в сульфидах. Добываются они традиционным методом - подземным или открытым. А извлекаются с применением гравитационного способа, технологий фабричного цианирования, кучного выщелачивания, бактериологического выщелачивания.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ