В Нерюнгри 90 процентов поступающих в реанимацию - невакцинированы
На Сахалине отказались вводить QR-коды
В Якутии осудили группу вымогателей, в которую входил страж порядка
Пять щенков немецкой овчарки прибыли для службы в УФСИН Якутии
Водитель ассенизационной машины сливал нечистоты в центре Якутска

ИА SakhaNews. Постковидный синдром возникает через три месяца после заражения COVID-19, сообщает Lenta.ru.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) впервые дала официальное определение постковидного синдрома. Результаты исследования экспертов опубликованы на сайте организации.

Специалисты методом «Дельфи» в ходе двух раундов опросили 460 исследователей, пациентов, экспертов и сотрудников ВОЗ в разных странах мира, в том числе в России. Каждому участнику предлагалось анонимно заполнить опросник из 45 пунктов. Консенсус по тому или иному пункту достигался в случае, если 70 процентов участников выставляли от семи до девяти баллов по шкале Лайкерта, оценивающей степень согласия с утверждением.

«Постковидное состояние обычно возникает у людей с подозреваемой или подтвержденной коронавирусной инфекций через три месяца после заражения COVID-19. Его симптомы длятся не менее двух месяцев и не могут быть объяснены иным диагнозом», — гласит итоговое определение.

Среди наиболее распространенных симптомов, которые могут изменяться или появляться через некоторое время, называется усталость, затруднение дыхания, затуманенное сознание. Постковидное состояние может как возникать с момента заражения коронавирусной инфекцией, так и сохраняться после выздоровления.

Поделиться в соцсетях

08.10.2021 00:11 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ