В Нерюнгри 90 процентов поступающих в реанимацию - невакцинированы
На Сахалине отказались вводить QR-коды
В Якутии осудили группу вымогателей, в которую входил страж порядка
Пять щенков немецкой овчарки прибыли для службы в УФСИН Якутии
Водитель ассенизационной машины сливал нечистоты в центре Якутска

ИА SakhaNews. Мэр Белгорода Юрий Галдун подал в отставку в связи с возбуждением Следственным комитетом дела из-за видео пыток в колонии. Об этом в интервью радиостанции «Говорит Москва» рассказал бывший глава администрации.

Он признал, что отставка связана с расследованием дела об избиениях. Вместе с тем Галдун не уточнил других подробностей. С 22 сентября он находится в отпуске.

Ранее о его отставке сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков. По его словам, совет депутатов Белгорода на внеочередном заседании, которое состоится 13 октября, рассмотрит его заявление об уходе по собственному желанию.

Напомним, что видеозаписи издевательств над заключенными были обнародованы правозащитным проектом «Гулагу.нет», который заполучил архив ФСБ и ФСИН. В Саратовской области после публикации издевательств над заключенными в местной тюремной больнице в отставку отправили главу регионального УФСИН, начальника больницы и еще несколько должностных лиц.

В Белгородской области располагаются пять исправительных колоний. Так, в колонии номер четыре в Алексеевке отбывали наказание футболисты Павел Мамаев и Александр Кокорин, в настоящее время там находится Михаил Ефремов.

Справка:

Галдун Юрий Владимирович родился 19 мая 1962 года в городе Павлодар.

В 1985 году окончил Целиноградский инженерно-строительный институт. В 2000 году завершил курс обучения в Евразийском университете имени Гумилева по специальности «Экономика и менеджмент в строительстве», по специальности «инженер-экономист».

В 1999 году переехал в город Белгород, где занял должность инженера на Белгородской ТЭЦ.

С декабря 2012 по сентябрь 2013 года работал первым заместителем главы администрации города Белгорода.

В январе 2019 года назначен исполняющим обязанности главы города Белгород.

В марте 2019 года официально стал мэром Белгорода.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

08.10.2021 03:56 (UTC+9)
Комментарии: 10
Митя 08.10.2021 05:50

Проект Gulagu.net был создан Владимиром Осечкиным в 2011 году для защиты прав заключённых и регулярно публиковал информацию о пытках в колониях. Изредка из мест заключения случайно пробивались и отдельные видео пыток, любительски снятые сотрудниками охраны для собственного развлечения. В этот раз мы столкнулись с принципиально другим источником видеоматериалов о пытках в местах заключения. Удалось вывезти из России человека, который на протяжении пяти лет отбывал наказание в одном из учреждений ФСИН. Это программист, которого "били и пытали, а потом решили использовать как профессионала", поэтому в период с 2018 по 2020 год он имел доступ к видеоархивам трёх областных управлений ФСИН – Владимирского, Саратовского и Иркутского. То есть, мы имеем возможность посмотреть, что же снималось и архивировалось сотрудниками ФСИН в порядке выполнения ими своих служебных обязанностей. Речь идёт о более чем сорока гигабайтах видео.


Митя 08.10.2021 05:52

По мнению Осечкина, они "доказывают, что в российских тюрьмах действуют зондеркоманды, которые по заданию кураторов пытают и насилуют заключённых". Кроме того, жертв с помощью снятого видеокомпромата вербуют для дальнейшего участия в пыточном конвейере, работы в качестве стукачей и подписания заранее подготовленных следователями показаний.

Интересно, причём здесь мэр Белгорода?


Почему только там 08.10.2021 10:25
Ирк. обл. Забайкалье было. Люди сидять со статьей. Чего и кого зачем пытать. Тот же Ефремов с дтп. И его опять пытать. Что за идиотизм. Это по ходу от нечего делания у них развлекаловка. Закрыто все некуда идти нечем заниматься. Губера органы морги нотариусы медики одна цепочка.

Если тебе жалко этого губера. У нас пожары кто не тушил сводки гектаров сидел промычал.Дядя Ваня? Люди сами тушили и чужие люди со всей страны.Губер или глава в первую очередь зп бардак отвеча


Митя 08.10.2021 05:54

Всего, как утверждает Осечкин, через пытки и изнасилования прошли более 200 человек, но на видео записаны издевательства только над 40 из них. Большинство из видео ещё не опубликованы.


Митя 08.10.2021 05:57

Надо добавить, что в июле этого года Роскомнадзор по требованию ФСИН и ФСБ заблокировал сайт Gulagu.net. Осечкин заявил, что проект продолжит свою работу, однако он вывезет всех своих сотрудников за пределы России в целях обеспечения их безопасности. Сам он также уехал за границу. Ну, иноагенты, что с них взять? А борются с иноагентами, как вы понимаете, истинные патриоты из ФСБ и ФСИН.


юг Якутия 08.10.2021 07:21

решил уйти , пока не привлекли и не испортили характеристику, а надо бы привлечь


Декабрист 08.10.2021 09:01
А мэр Белгорода тут при чем?

Учреждения ФСИН федерального подчинения.

Или он все таки имел какое то отношение к этой системе?


Есть такая операция «отвлечение на негодный объект» 08.10.2021 09:50

Видимо это и происходит с мэром. А настоящего «куратора» этих ужасов , в это время спешно выводят из под удара.


Взял вину на себя 08.10.2021 18:51
а не взял бы - то оказаться в роли жертвы этих "исправительных учреждений"

У нас никто 08.10.2021 22:23

Не собирается уходить тем более заплатит моральный и материальный урон. Не дождетесь. Всю тайгу заповедники зверей деребню сожгли начисто. Один лесник виноватый и то там его и не было. Закон подлости. СП слепой лесник Ленских столбов герой.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ