Предполагаемый убийца поступил в наркодиспансер в день поножовщины
Якутск занял первое место по уровню преступности в республике
Аферисты похитили деньги у клиента банка, подменив номер телефона
ЖДЯ и «Мечел Майнинг» договорились о строительстве нового разъезда
Заболеваемость COVID-19 в Якутии: 256 новых случаев за сутки

ИА SakhaNews. Банк России намерен бороться с нелегальными переводами с карты на карту и ужесточит контроль над ними, сообщает «Коммерсантъ». Банкиры рассказали, что официально Центробанк (ЦБ) лишь опрашивает рынок, но в неофициальных беседах рекомендует максимально сократить объем таких платежей.

До 18 октября участники платежного рынка должны предоставить в ЦБ данные по выявлению ими дропперских операций. Центробанк, в частности, требует указать ограничения и лимиты по переводам с карты на карту, количество и объем переводов с использованием карты одним плательщиком и перечислить способы выявления дропперов. Также Банк России запросил реестр операций, в том числе отмененных и заблокированных, а также информацию о сумме комиссий по таким операциям.

В ЦБ заявили, что намерены усовершенствовать систему и не стремятся уменьшить объемы таких транзакций. При этом некоторым участникам финансового рынка пришлось отказаться от предоставления данной услуги. Так, РНКО «Платежный центр» (оператор ПС «Золотая корона») отменит возможность перевода с карты на карты на всех интернет-страницах. Там считают, что банк не может объективно оценить легализационные риски конкретной операции.

Управляющий RTM Group Евгений Царев считает, что мошенники активно используют переводы с карты на карту. Центробанку проще контролировать движение денег через Систему быстрых платежей (СБП), поскольку у него есть информация о номере телефона и устройстве клиента. В случае нарушения ЦБ полностью заблокирует аккаунт в СБП, а не одну карту, как делают банки.

Поделиться в соцсетях

08.10.2021 22:33 (UTC+9)
Комментарии: 5
Другими словами 09.10.2021 00:31

нужно же пополнять бюджет. люди это нефть.


Алдан 09.10.2021 09:28
Выборы прошли. Нужно "улучшать благосостояние граждан", как сказал гарант. Всех в ежовые рукавицы. Сын переводит маме денежку на карту, мама - плати подоходный. Всё делается для людей.

Ихтамнет 09.10.2021 07:55

И легализовать переводы друзей в оф шоры


12345 09.10.2021 21:55

Может, оно и к лучшему, когда деньги так легко можно перевести сотнями способов, в том числе взять кредит, мошенникам просто лафа на фоне юридически неграмотного населения. А банки слабенько борются с утечками информации о клиентах.


Hammerfuck 10.10.2021 14:09

Если запретят переводы, люди массово выведут деньги в наличные. Только и всего. Если, допустим, у нас общий счетчик, и мы ежемесячно переводим деньги одному из соседей, который взял на себя труд сходить и оплатить показания, то мы, видите ли, должны образовать юридическое лицо, и открыть для этого счет, за обслуживание которого банк возьмет плату едва ли не больше, чем наше ежемесячное потребление.

У Вас ничего не слипнется, господа?


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ