В Якутске росгвардейцы задержали угонщика за считаные минуты
Юные россияне собрали архив сведений о состоянии вечной мерзлоты
В Якутии осуждены злоумышленницы, поставлявшие «невест» мигрантам
COVID-19 выявлен ещё у 250 якутян, большинство из них непривитые
Ситуация на рынке труда Якутии улучшается

8 октября в Алдане состоялось историческое событие – переименование улицы в честь Почетного гражданина Алданского района, первого президента ПАО «Селигдар» Анатолия Никитовича Лабуня и открытие его мемориальной доски.

В торжественном мероприятии приняли участие представители администрации города и района, депутаты Алданского городского Совета, компании "Селигдар", которой Лабунь руководил много лет.

Анатолий Никитович был профессионалом высокого уровня, этого человека отличали полная самоотдача, трудолюбие и ответственность за результат. Благодаря ему старательская артель «Селигдар» перешла с разработки россыпного золота на руду, а слава о якутских золотодобытчиках, впервые применивших прогрессивный метод кучного выщелачивания золота в условиях Крайнего Севера, прокатилась по всей стране.

«Селигдар» стал по сути градообразующей компанией, входит в список крупнейших золотодобывающих компаний Российской Федерации. Кроме того, Анатолий Лабунь является одним из инициаторов восстановления отечественной оловодобывающей промышленности, многие из тех, кто трудится сегодня в ПАО «Селигдар», знают, каким он был лично. Его до сих пор вспоминают с теплотой не только в Алданском районе. Анатолий Никитович удостоен множества наград и званий Республики Саха (Якутия) и Российской Федерации.

Ранее руководство и коллектив ПАО «Селигдар» обратились в администрацию города с ходатайством о переименовании одной из улиц Алдана в честь Анатолия Никитовича Лабуня, это предложение было вынесено на обсуждение сессии Алданского городского Совета и получило единогласную поддержку депутатов.

Открывая торжественную церемонию, председатель Алданского городского Совета депутатов Николай Миронов отметил:

«Отрадно, что в канун своего столетия город обретает свое историческое лицо. Алдан начинался с золотодобычи, а Анатолий Никитович Лабунь являлся ярким представителем современной золотодобывающей промышленности. Мы все его помним, и знаем, сколько сил он отдал для того, чтобы «Селигдар» стал действительно компанией с мировым именем. Помним, сколько он помогал нашему городу».

«Замечательный человек, профессионал своего дела, ответственный руководитель, грамотный менеджер – это все Анатолий Никитович Лабунь, - подчеркнул первый заместитель главы МО «Город Алдан» Владимир Шедько. - Став у руля артели «Селиглар» в непростое время 90-х, он не только сохранил предприятие, но и внес огромный вклад в технологию кучного выщелачивания золота, благодаря чему сегодня ПАО «Селагдар» является флагманом золотодобывающей промышленности не только Якутии, но и России. История Алдана была написана золотом и Анатолий Никитович Лабунь является ярким тому примером».

В торжественном мероприятии приняли участие заместитель главы МР «Алданский район» Игорь Сахно и представитель компании-застройщика исполнительный директор ООО «СтройДорСервис» Алексей Замащиков.

Свидетелем перемен, которые сопровождали компанию на протяжении ее развития – от старательской артели до огромного холдинга с мировым именем – является генеральный директор ПАО «Селигдар» Сергей Татаринов, он поделился воспоминаниями о совместной работе с Анатолием Лабунем:

«Есть такие люди, которые приходят и разворачивают компанию на 180 градусов. Так произошло в «Селигдаре»: Лабунь пришел и компания стала развиваться в другом направлении, был выбран тот вектор, по которому и сегодня продолжается движение. Анатолий Никитович Лабунь важный для компании человек, поэтому мы вышли с инициативой, чтобы увековечить его память. Сегодня мы строим поселок – это тоже станет определенным вкладом компании в развитие города».

Сергей Михайлович поблагодарил администрацию города и депутатов Алданского городского Совета за поддержку инициативы о присвоении улице имени Анатолия Никитовича Лабуня.

Переименование улицы положительно отразиться на внешнем облике города, так как компания «Селигдар» взяла на себя обязательства по ее благоустройству. На улице появится асфальтовое покрытие и будет установлено уличное освещение тем самым давая понять жителям города, что «Селигдар» - это неотъемлемая часть Алдана.

Елена ИВКИНА.

Справка:

Лабунь Анатолий Никитович родился 14 мая 1944 года в с.Поперечное Юргинского района Кемеровской области.

В 1978 г. окончил Барнаульский строительный техникум по специальности «промышленное и гражданское строительство», в 1988 г. — Иркутский институт Народного хозяйства по специальности «планирование промышленности» с присвоением квалификации экономиста.

С 1978 года работал в Алданском районе Якутии, здесь он трудился в сфере жилищно-коммунального хозяйства, на предприятиях комбината «Алданзолото».

В 1993 году стал председателем золотодобывающей артели «Селигдар». Компания стала «пионером» внедрения метода кучного выщелачивания золота в суровом климате Якутии.

В 1999 году из куч месторождения «Самолазовское» было получено 208 кг первого рудного золота, тем самым заложив материальную основу будущего компании.

В 2008 году была образована холдинговая компания с головным ПАО «Селигдар». Лабунь стал ее первым президентом.

Был одним из создателей Союза старателей России.

«Заслуженный металлург Российской Федерации», «Заслуженный горняк Республики Саха (Якутия)», был награждён нагрудным знаком «Старатель-ветеран золотоплатиновой промышленности», являлся Почётным гражданином Алданского района.

Кавалер Медали Ордена «Слава России», награжден высшим орденом Республики Саха (Якутия) «Полярная звезда», а также удостаивался многих других почетных дипломов и наград. Почётный гражданин Алданского района Якутии.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

08.10.2021 23:04 (UTC+9)
Комментарии: 8
Малеев 08.10.2021 23:40

Достойно!


Северянин 09.10.2021 09:20

Хорошее и нужное дело. Увековечить городскую улицу в честь человека труда. Многим алданцы обязаны градообразующему промышленному предприятию, руководившемуся в период становления этим человеком. Молодцы!


Алданец 09.10.2021 09:20

Человек легенда. Созидатель.

Не на бюджетные деньги создал предприятие. Наоборот, предприятие платило налоги государству и создавало рабочие места.

Честь и хвала, память этому достойному человеку.


Не было бы 09.10.2021 12:26

Дорофеева Станислава Иннокентьевича

Где бы были все эти старатели!!!

А о нем ни слова, как будто его и не было ((.


Ихтамнет 09.10.2021 13:02
Заслуга Дорофеева в его порядочности, а Лабунь шел к целе через нищету и унижение, кучи долго у Селигдара не работали, но он, в отличии от других председателей, не сдавался.

Хороших был менеджер.


овальный 10.10.2021 10:54
эко штормит некоторых, что не того типа лицо увековечили.

Якутия, которая на юге 09.10.2021 17:45

Да , Дорофеева надо обязательно тоже увековечить, достойный и грамотный был руководитель.


Xarza 11.10.2021 13:39

Работал в Селигдаре в 2005-2006 годы. Довелось попробовать Лабунь-чай. По сути опилки самых хреновых пород деревьев упакованые в мешок в каких цемент продают. Выдавали такой чай рабочим пить. Лабуню доложили что у такого "хорошего" чая появилось название с фамилией председателя. И Стали давать нормальный чай в пачках. Майский, Восточный купец, Принцесса Нури.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ