Предполагаемый убийца поступил в наркодиспансер в день поножовщины
Якутск занял первое место по уровню преступности в республике
Аферисты похитили деньги у клиента банка, подменив номер телефона
ЖДЯ и «Мечел Майнинг» договорились о строительстве нового разъезда
Заболеваемость COVID-19 в Якутии: 256 новых случаев за сутки

ИА SakhaNews. Пытки в тюрьмах — это не проблема для российской власти. Находящиеся в местах лишения свободы не являются той категорией граждан, о которых государство беспокоится, заявил News.ru помощник руководителя "Комитета против пыток" (внесен в реестр НКО-иноагентов) Олег Хабибрахманов.

"Главная проблема, которую я вижу, заключается в том, что власти не считают это проблемой. Кто у нас подвергается пыткам? Осуждённые, задержанные по подозрению в совершении преступлений, люди, которые выходят на несанкционированные митинги и так далее. Это не та категория граждан, о которых государство очень сильно беспокоится и печётся. Международные запреты тоже особенно не беспокоят," — считает правозащитник.

Он пояснил, что если бы силовики получили сигнал, тогда бы ситуация сама начала меняться. Хабибрахманов добавил, что все необходимые действия прописаны в законе, который «не работает, потому что это неинтересно».

"После этой ситуации, которая произошла в тюремной больнице Саратовской области, в какой развитой стране директор ФСИН сохранит свою должность? Генеральный прокурор сохранит своё место? Только в России. Ни один надзорный прокурор не был уволен после истории, которая произошла в этой тюремной больнице, а они должны были лишиться своих мест," — добавил Хабибрахманов.

5 октября стало известно, что Gulagu.net получил от бывшего арестанта фото- и видеоархив объёмом в 40 гигабайт, на котором запечатлены пытки и изнасилования людей, находящихся в местах лишения свободы, в том числе в тюремной больнице в Саратовской области.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

08.10.2021 22:01 (UTC+9)
Комментарии: 6
Другими словами 08.10.2021 22:12

ГУЛАГ тоже был не проблемой для Сталина ))


Митя 09.10.2021 03:44

Ситуация с защитой прав человека в России вообще и с пытками в местах заключения в частности гораздо хуже, чем рассказывает этот «правозащитник». По информации бывшего зека-программиста, который был привлечён к работе по специальности в структуре ФСИН и скопировал для обнародования часть архивов, их содержимое регулярно, по мере поступления новых порций видеофиксации пыток, подавалось наверх в два адреса: региональные управления ФСИН и ФСБ. Сами пытки проводились не по прихоти тюремщиков, а по указаниям соответствующих кураторов из ФСБ. Это непубличная, секретная государственная политика. Кто привлечён к ответственности за обнародованные месяц или полтора назад пытки в Иркутском управлении ФСИН? Туда выезжал сам глава госкомитета по правам Федотов и что? Пока ни один человек не отдан под суд. И сейчас никто не будет наказан: исполнители преступных приказов уже известили своё руководство, что в случае судебных разбирательств они дадут правдивые показания.


Митя 09.10.2021 03:45

Но вот именно эта история не закончится, как обычно, ничем. Весь массив видеоматериалов (пока опубликована только малая их часть) вместе со свидетельскими показаниями уже передан главой Gulagu.net. Владимиром Осечкиным в соответствующие органы по правам человека в ЕС и ООН.


Митя 09.10.2021 03:52

Позавчера интервью с Осечкиным было на «Дожде», а вчера с ним беседовал Марк Фейгин на своём ютуб-канале. Из нового для меня – Осечкин рассказал , что большинство так называемых правозащитников не только в России, но и в мире, занимаются в основном имитацией правозащитной деятельности и проеданием соответствующих грантов от международных организаций. Дополнительная особенность российских правозащитников: их организации нашпигованы ФСБшной агентурой.


ничего не ме меняется, в лучшую сторону 09.10.2021 06:32

одни обещания, да пустые разговоры, а потом еще спрашиваем, почему жесток мир


какая разница = пытки в тюрьмах и пытки в армии? 09.10.2021 07:16

надо эитх командиров отдать на суд " солдатских матерей"


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ