Предполагаемый убийца поступил в наркодиспансер в день поножовщины
Якутск занял первое место по уровню преступности в республике
Аферисты похитили деньги у клиента банка, подменив номер телефона
ЖДЯ и «Мечел Майнинг» договорились о строительстве нового разъезда
Заболеваемость COVID-19 в Якутии: 256 новых случаев за сутки

ИА SakhaNews. Супруги перевели мошенникам 4 миллиона рублей, сообщает пресс-служба МВД по Якутии.

Накануне в Удачининский отдел полиции ОМВД России по Мирнинскому району обратилась 46-летняя местная жительница. Судя из объяснения потерпевшей, она была наслышана о дистанционных мошенниках, но, как и многие другие, решила, что ее это не коснется или она сумеет вовремя распознать мошенников.

Но мошенникам легко удалось «развести» ее на 4 миллиона рублей - сумму, накопленную семьей на приобретение жилья.

Вот классическая схема, которую используют мошенники: представляется; называет персональные данные потерпевшего; уверенным тоном рассказывает мутную историю со счетами потерпевшего; в ходе мошеннической схемы постоянно переключает на псевдоспециалистов Центробанка, Следственного управления, полиции, служб безопасности банков, ФСБ и т.д.; предлагает вывод средств на волшебные безопасные счета (на личные счета мошенников); потерпевший добровольно переводит мошенникам все свои личные сбережения или берет кредитные средства, которые будет вынужден погашать.

В этот раз мошенник представился «следователем из Москвы Ольшевским Евгением Витальевичем». Он назвал персональные данные женщины, сумму ее вклада на счету и рассказал, что расследует уголовное дело в отношении мошенника, который обратился в московский офис «ВТБ» с генеральной доверенностью от ее имени, назвался племянником и хотел снять ее сбережения со счета. Следователь настоятельно рекомендовал обезопасить свои денежные средства и перевести их на резервные счета работников Центробанка.

Однако женщина не рискнула без мужа принимать решение и решила подождать. Тогда для обострения ситуации мошенники подключили «сотрудника ОСБ МВД Рогочкова», который под угрозой возбуждения уголовного дела в отношении самой женщины настоятельно убеждал ее не обращаться в полицию.

После этого поступил звонок от некой Крыловой и под ее влиянием супруги вдвоем отправились в офис банка «Сбер». Там они дождались, когда все банковские служащие покинут здание после рабочего дня, о чем было проинструктировано, и начали переводить деньги на «безопасные счета» с помощью круглосуточного банкомата. Переводили суммами по 15 000 всю ночь, при этом попытались конфликтовать с Крыловой из-за суммы переводов, но мошенники пригрозили им возбуждением уголовного дела из-за препятствования расследованию.

В 05:00 банкомат перестал отправлять переводы. Крылова сказала, что оставшуюся сумму можно отправить завтра, что супруги и сделали в следующую ночь. После потерпевшая получила от мошенников квитанцию о подтверждении суммы переводов и справку о том, что стала жертвой мошенников.

Люди не поняли издёвку и продолжили общаться с мошенниками. На этот раз они убеждали взять ипотечный кредит, чтобы спасти «уже одобренный кредит». Наконец, архисложная, неподдающаяся никакой логике финансовая операция по «спасению» денег отрезвила потерпевших, и они прервали разговор. Но к этому моменту их 4 миллиона уже были у мошенников.

Поделиться в соцсетях

09.10.2021 03:57 (UTC+9)
Комментарии: 4
якут 09.10.2021 10:07

Господи,неужели наивные никогда не переведутся! И ведь не пенсионеры,а вполне себе молодые!


Молодые со рождения такие 09.10.2021 11:43

Учаться кой как. Диплом купили. Работают кассиром продавцом или слесарем.Возомнили впрямь о них заботиться ФСБ Центробанк и все органы РФ. Дети рабочих и крестьян. Думают раз они живут Удачном миллионеры крутые. Другие ничто.

Мошенники каждый день звонят оставляют голосовое сообщение. Игнор.


12345 09.10.2021 21:49

Да уж, ведь прямо на карте написан номер телефона банка, можно позвонить и проверить, звонили они или нет. Есть приложения, которые блокируют звонки мошенников. И надо всем знать, что все наши персональные данные давно проданы мошенникам. Меня поразило, когда от кандидата партии "новые люди" пришло письмо, адресованное нам, с именами и фамилиями, даже эти не постеснялись воспользоваться нашими персональными данными, а ещё в депутаты собираются с таким понятием о законах.


Человек 11.10.2021 00:42

Хорошо живут раз всю ночь деньги переводили, дураков учат


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ