В Нерюнгри 90 процентов поступающих в реанимацию - невакцинированы
На Сахалине отказались вводить QR-коды
В Якутии осудили группу вымогателей, в которую входил страж порядка
Пять щенков немецкой овчарки прибыли для службы в УФСИН Якутии
Водитель ассенизационной машины сливал нечистоты в центре Якутска

ИА SakhaNews. Ранее занимавший пост первого вице-спикера Верховной рады Руслан Стефанчук избран председателем украинского парламента. Такое решение на заседании Рады 8 октября было поддержано 261 депутатом, передает ТАСС.

Его кандидатура ранее была предложена фракцией правящей партии "Слуга народа". Члены фракции отдали 222 голоса за Стефанчука, остальные голоса были набраны за счет других парламентариев.

На пост спикера претендовали три кандидата: Руслан Стефанчук и депутаты от фракции "Европейская солидарность" Алексей Гончаренко и Яна Зинкевич. Во время рейтингового голосования Зинкевич поддержали 146 депутатов, Гончаренко - 44 парламентария.

Стефанчук заменит на посту спикера Дмитрия Разумкова, которого 7 октября Рада отправила в отставку.

Справка:

Стефанчук Руслан Алексеевич родился 29 октября 1975 года в Тернополе в семье студентов-медиков.

В 1997 году окончил Хмельницкий институт регионального управления и права по специальности «Правоведение», в 1999 году — Технологический университет Подолья («Менеджмент производственной сферы»).

По окончании Хмельницкого университета работал ассистентом кафедры гражданско-правовых дисциплин этого же вуза, а затем поступил в аспирантуру Института государства и права им. Владимира Корецкого НАН Украины. По окончании аспирантуры работал в том же университете на должностях старшего преподавателя, заведующего кафедрой, доцента, профессора кафедры гражданско-правовых дисциплин. В 2005—2011 годах — проректор университета по научной работе.

В 2011—2013 годах заведовал отделом проблем развития национального законодательства в Институте законодательства Верховной рады Украины.

В качестве помощника сотрудничал с народным депутатом от блока «Наша Украина — Народная самооборона» Анатолием Матвиенко, а также вице-премьером Степаном Кубивым.

В 2013—2014 годах заведующий кафедрой гражданско-правовых дисциплин, а с 2014 по 2016 год — проректор по научной работе Национальной академии прокуратуры Украины. С 2016 — проректор по научной работе высшей школы адвокатуры Национальной ассоциации адвокатов Украины.

В 2017 году претендовал на должность судьи в Верховном суде Украины, однако не прошёл по конкурсу.

Главный редактор журнала «Law of Ukrainе». Также занимает должности заместителя главредактора и члена редакционной коллегии во многих журналах («Право Украины», «Университетские научные записки», «Юридическая наука», «Вестник Национальной академии прокуратуры Украины», «Журнал гражданского и уголовного судопроизводства» и др.).

Участвовал в разработке законов Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты в сфере личных неимущественных прав физических лиц», «Об охране репродуктивного здоровья», «Об учёте времени в Украине» и др. Опубликовал также более 500 научных работ на темы юриспруденции.

В 2019 году вошёл в предвыборный штаб кандидата на пост президента Украины Владимира Зеленского, где занимался идеологией и разработкой законопроектов. С Зеленским Стефанчук познакомился ещё в студенческие годы благодаря КВН.

21 мая 2019 года Владимир Зеленский, вступив в должность, назначил Руслана Стефанчука своим советником — представителем в Верховной раде.

29 августа 2019 года Верховная рада Украины избрала Руслана Стефанчука первым заместителем председателя парламента.

Поделиться в соцсетях

08.10.2021 22:56 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ