Алмазэргиэнбанк снижает ставки по «Дальневосточной ипотеке»
В переписи населения активнее всего участвуют якутяне
Ушёл из жизни учёный, боровшийся за чистоту рек и озёр Якутии
В Мирнинском районе идёт сбор заявок на социальную газификацию
Экс-депутат Госдумы стал фигурантом уголовного дела

ИА SakhaNews. Минтруд и Минздрав определились с основными параметрами реформы оплаты труда медицинских работников для запуска профильного пилотного проекта в семи регионах РФ, пишет сегодня "Коммерсантъ". В каких конкретно регионах, в публикации не указывается.

Как обещает источник “Ъ” в ЦНИИОИЗ, благодаря новой системе доля оклада в зарплате у медработников ожидаемо вырастет до 64 процентов для младшего и среднего медперсонала, а для врачей — до 57 процентов. Сейчас же она в среднем по стране не превышает 40 процентов.

Зарплата медиков будет определяться по правилам, единым для всей страны, и состоять из оклада и стимулирующих и компенсационных выплат.

«Сейчас в стране существуют колоссальные различия в зарплатах специалистов, выполняющих одну и ту же работу, этот показатель отличается не только по регионам, но и по учреждениям одного субъекта»,— отметил источник "Ъ".

Как следует из проекта постановления правительства, в рамках новой системы оплаты труда зарплата медицинского работника в учреждениях здравоохранения будет состоять из "оклада и стимулирующих и компенсационных выплат. Размер оклада будет рассчитываться с учетом трех новых величин: расчетной величины, коэффициента дифференциации окладов в зависимости от должности работника и коэффициента экономического развития региона. Расчетная величина — базовый показатель методики, он будет равен 13,6 тысячи рублей (МРОТ в 2022 году).

Следующий показатель, коэффициент сложности, может варьироваться от 1 до 3,13 и будет зависеть от того, какую работу выполняет медицинский работник, всего в постановлении предусмотрено 16 должностных групп. Они охватывают более 200 видов работ, которые выполняют медицинские работники и которые предусмотрены сейчас приказом Минздрава от 20 декабря 2012 года, — от санитара (коэффициент сложности 1), медсестры (1,35) до врача-специалиста, оказывающего первичную медпомощь (2,23) и заведующего хирургическим отделением (3,13). Наконец, последний показатель, влияющий на оклад,— коэффициент региональной дифференциации, он будет зависеть от экономического положения региона, в котором работает конкретный медработник. Этот коэффициент рассчитывается на основе региональной медианной зарплаты. Его величина будет составлять от 1 до 3,08 в целом по стране, а в регионах-«пилотах» — от 1 до 1,38".

Как следует из постановления, правительство также сформировало единый перечень компенсационных выплат (всего восемь видов), в число которых входят, например, доплаты за работу в ночное время, в особых климатических условиях, за работу с вредными и опасными условиями труда. Их размер будет варьироваться от 4 процентов до 60 процентов от размера оклада работника. Аналогичный единый перечень будет действовать и для стимулирующих выплат (всего 16 видов) — в него войдут, в частности, надбавки за работу в сельской местности, работу в выездных бригадах санавиации, наставничество, выявление онкологических заболеваний (их размер — от 10 процентов до 60 процентов от оклада).

Поделиться в соцсетях

09.10.2021 17:25 (UTC+9)
Комментарии: 1
верхушка, как всегда себе оклады повысит. а остальные ,как всегда 10.10.2021 18:57

было. повысили на бумаге, по факту получили меньше


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ