В Нерюнгри 90 процентов поступающих в реанимацию - невакцинированы
На Сахалине отказались вводить QR-коды
В Якутии осудили группу вымогателей, в которую входил страж порядка
Пять щенков немецкой овчарки прибыли для службы в УФСИН Якутии
Водитель ассенизационной машины сливал нечистоты в центре Якутска

ИА SakhaNews. Из 2 200 авиаплощадок по стране только 165 подходят под критерии новых требований к безопасности малых аэропортов. Большинство из них оказались в зоне риска. Первыми "жертвами" стали малые аэропорты на Алтае, в Томской области и Забайкалье, сообщает РБК.

Авиакомпания «Сибирская легкая авиация» («СиЛА») и ее «дочка» «Аэросервис» приостановили перевозки пассажиров внутри Республики Алтай, Забайкальского края и Томской области. Причина — малым аэропортам невозможно выполнить новые требования по безопасности, введенные правительственным постановлением от 5 октября 2020 года.

«СиЛА» и «Аэросервис» — единственные перевозчики между малыми аэропортами в этих трех регионах.

Постановление правительства ввело повышенные требования к транспортной безопасности на посадочных площадках и вертодромах. Для того чтобы их выполнить, в малых аэропортах необходимо было в течение года (к октябрю 2021 года) установить специальные ограждения с сигнализацией, организовать контроль доступа и видеонаблюдение, установить системы связи, оповещения, сбора и обработки информации, обеспечить площадку интернетом, набрать штат групп быстрого реагирования (контроль, досмотр, охрана), организовать круглосуточное патрулирование и осмотр взлетно-посадочной полосы.

Модернизация одной посадочной площадки в соответствии с новыми требованиями обойдется в сумму от 13 млн до 50 млн рублей (в зависимости от транспортной доступности территории), следует из оценок авиакомпаний и местных властей.

РБК направил запрос в министерство транспорта и дорожного хозяйства Якутии — руководитель якутских «Полярных авиалиний» был среди авторов жалобы Михаилу Мишустину на новые требования к транспортной безопасности.

Напомним, в марте этого года руководители семи компаний, выполняющих полеты по местным или межрегиональным маршрутам, включая 2-й Архангельский объединенный авиаотряд, «Оренбуржье», якутские «Полярные авиалинии» и «Хабаровские авиалинии», направили письмо премьер-министру, в котором предупредили о рисках закрытия малых аэропортов и сокращения рейсов. Причина — отсутствие денег на модернизацию площадок из-за новых требований. Затраты оцениваются в сумму от 28,6 млрд рублей до 100 млрд.

Завершить работы по корректировке новых требований планировалось до октября. На такие же сроки рассчитывали и регионы. Но в пресс-службе российского правительства сообщили РБК, что проект нового документа в работу не поступал.

«Пока все остается как прежде. Мы выполняем полеты. Если будет принято решение остановить — будем останавливать», — сказал РБК министр транспорта и дорожного хозяйства Сахалинской области Валерий Спиченко. Но, по его словам, постановление в существующей редакции лишает перспектив авиацию в регионе.

Поделиться в соцсетях

09.10.2021 15:55 (UTC+9)
Комментарии: 10
Охранникам нужно больше заборов. 09.10.2021 16:26

Без этого в России никак нельзя.


Семен 09.10.2021 16:31

а вдруг корова забредет в тот момент, когда самолет садится или какой-то невменяемый решит "пошутить"?!


А как раньше летали без заборов? 09.10.2021 21:01
Как весь мир летает без заборов?

Забор забору рознь 09.10.2021 21:05
Можно сделать обыкновенные ограждения из трёх шестов, а можно с контрольно-следовой полосой и видеонаблюдением

Да-да 09.10.2021 21:15
Ров с водой и крокодилов запустить.

якут 09.10.2021 21:31

Опять воинствующая некомпетентность и оторванность от региональных реалий! Пусть бы авторы этик нововведений полетали по периферии и посмотрели малые аэродромы и площадки,прежде чем накручивать не выполнимые,а зачастую и просто не нужные требования!


Я 10.10.2021 00:58

Какие глупцы составляли такие требования?

На Аляске 700 авиаплощадок, ясное дело, без заборов. А зверья там: нам не снилось.

И летают!


05 25 10.10.2021 01:07

969 постановление никто не отменял


Чем больше штат охраны, 10.10.2021 01:44

тем больше их значимость. Раньше сидел дремал дед ВОХРовец с берданкой и все нормально было. Хотя, полетов было на несколько порядков больше.


чем больше штат, тем меньше порядка 10.10.2021 18:44

каждый смотрит , кто больше спер коллеги с предприятия,Один украл коробок спичек - посадили, другой продал ГСМ -пожурили


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ