В Нерюнгри 90 процентов поступающих в реанимацию - невакцинированы
На Сахалине отказались вводить QR-коды
В Якутии осудили группу вымогателей, в которую входил страж порядка
Пять щенков немецкой овчарки прибыли для службы в УФСИН Якутии
Водитель ассенизационной машины сливал нечистоты в центре Якутска

ИА SakhaNews. Власти Германии расследуют причастность президента Белоруссии Александра Лукашенко к перевозке нелегальных мигрантов в ФРГ, передает ТАСС со ссылкой на газету Bild am Sonntag.

Германские следователи считают, что "посредством организованной на государственном уровне перевозки мигрантов" Лукашенко якобы "хочет шантажировать Европу с целью снятия санкций" с Минска. По оценке федеральной полиции ФРГ, с начала августа через Белоруссию в Германию (через территорию Польши) нелегально добрались почти 4 тысячи иностранцев, из них только за первую неделю октября - 1 183. Речь, прежде всего, идет о сирийцах и иракцах.

Как пишет Bild am Sonntag, мигранты вылетают в Белоруссию из аэропортов Багдада и Эрбиля (Ирак), Дубая (ОАЭ), Бейрута (Ливан), Аммана (Иордания), Стамбула (Турция) и с середины сентября по белорусской студенческой визе из Дамаска. По прибытии в Минск пограничники или милиция якобы доставляют их к польской границе. За помощь в незаконном пересечении границ ЕС они платят белорусской стороне около 4 тысяч евро, утверждает газета.

В конце мая Лукашенко заявил, что его страна служила барьером на пути переброски нелегальных мигрантов в Литву, однако с учетом политического давления Запада Минск может задуматься, стоит ли продолжать это делать. Власти Польши ранее приняли решение о введении чрезвычайного положения в регионах на границе с Белоруссией из-за ситуации с мигрантами.

Поделиться в соцсетях

11.10.2021 02:46 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ