В Нерюнгри 90 процентов поступающих в реанимацию - невакцинированы
На Сахалине отказались вводить QR-коды
В Якутии осудили группу вымогателей, в которую входил страж порядка
Пять щенков немецкой овчарки прибыли для службы в УФСИН Якутии
Водитель ассенизационной машины сливал нечистоты в центре Якутска

ИА SakhaNews. Вопрос о дефиците медицинского кислорода, требующегося при лечении больных COVID-19, обсуждался на планёрном совещании с членами кабмина АГиП РС(Я), проведённом в понедельник главой Якутии Айсеном Николаевым. Было отмечено, что в реанимационных отделениях находятся 164 пациента, в том числе 41 – в крайне тяжёлом состоянии, на аппаратах искусственной вентиляции лёгких.

При этом в Якутии до сих пор окончательно не решён вопрос о достаточном производстве медицинского кислорода, который, по некоторым данным, приобретается в г.Хабаровске.

Ранее сообщалось, что производство жидкого медицинского кислорода планируется начать в Южной Якутии, заключение первых договоров с больницами ожидается до конца года.

«Мы отрабатывали [вопрос] еще в 2020 году, понимая потребность наших больниц по производству жидкого медицинского кислорода. И сегодня у нас есть компания в Южной Якутии, которая готова производить жидкий кислород, соответственно, отрабатывается вопрос по заключению договоров, чтобы наши больницы заключили с ними, мы сокращали нашу зависимость от поставок из-за пределов региона», – заявил на пресс-конференции по итогам ВЭФ-2021 министр промышленности и геологии региона Максим Терещенко.

«Жидкий [кислород] – мы начинаем своё производство. Конец сентября - октябрь – как раз заключение договора. И [также] поставка кислородных станций с привлечением не только средств бюджета, но и частных средств, и федеральных», – сказал тогда министр.

Как уточнили тогда ТАСС в пресс-службе министерства промышленности и геологии, производственная мощность составляет 1,2 тонны жидкого медицинского кислорода в сутки, потенциальная – 2,4 тонны. Предприятие в сентябре вело переговоры с Якутской республиканской клинической больницей на поставку кислорода, о намерении заключить договор заявила также Алданская ЦРБ.

Ситуацией с резко возросшей потребностью в медицинском кислороде не преминули воспользоваться недобросовестные частники. В марте 2019 года по материалам проверки, проведенной прокуратурой, в Якутии было возбуждено уголовное дело по факту незаконного производства и сбыта лекарственного средства.

«ООО «Витор» осуществляет деятельность по производству лекарственного средства «Кислород медицинский газообразный», который сбывается медицинским учреждениям. По пяти государственным контрактам, заключенным с ГБУ РС(Я) НПЦ «Фтизиатрия» и ГБУ РС(Я) «Республиканская больница номер 2 – Центр экстренной медицинской помощи», был поставлен газ медицинский сжатый (кислород), за который произведена оплата на общую сумму почти 2 млн рублей», – отмечалось в сообщении пресс-службы прокуратуры республики.

В Государственном реестре лекарственных средств Миздрава РФ отсутствуют сведения о госрегистрации лекарственного средства «Кислород медицинский газообразный» производства ООО «Витор». В связи с этим его производство и реализация, согласно требованиям ФЗ «Об обращении лекарственных средств», не допускается.

Кроме того, издание Sakhaday.ru сообщало о нехватке кислородных концентраторов в обсерваторах, расположенных по улицам Губина и Кулаковского. В первом также был в наличии всего один глюкометр на всех, тогда как новая коронавирусная инфекция провоцирует большие скачки содержания сахара в крови больных.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

12.10.2021 12:38 (UTC+9)
Комментарии: 17
Ихтамнет 12.10.2021 13:49

Прорыв? Или рывок? Главное, газа слезоточивого и дубинок хватает.


Нерюнгри 12.10.2021 14:17

При строительстве БОЛЬНИЧНОГО КОМПЛЕКСА еще в 80 -годы была построена кислородный станция, от который шли трубопроводы кислорода по стационарам.

Это требование ещё советских СНИПов при проектировании стационаров и медицинских центров сразу строить кислородные станции.

Если эту станцию восстановить, будет дешевле,чем строить новую .

По строительному общему это небольшое здание.

В чем проблема?

В Якутске тоже такие кислородные станции были. Вопрос в том, что их нормально не содержали, может использовали не по назначению .Но эти вопросы в ведении главных врачей больниц и медицинских Центров.


Так и не понял, 12.10.2021 14:19

в Якутии до сих пор окончательно не решён вопрос о достаточном производстве медицинского кислорода? То есть ни одного завода так и не построили?

Типа пандемия второй год, а вопрос с кислородом так и не решён?

Зато Ысыах провели масштабный и на постройки из горбыля пару сотен миллионов распилили


Татяна 12.10.2021 16:04
НАС чем все время занималась ваша министр здравохранения Борисова пиарилась играла на публику занималась показухой личными делами и довела медицину ниже плинтуса нет лекарств нет аппаратов нет кислорода это ее прямая обязанность обеспечивать всем необходимым больницы обсерваторы поликлиники от ковида люди стали умирать десятками а эта ОВЦА ВСЕ РАБОТАЕТ т.е создает вид что работает или вы ждете когда дойдем до 100 смертей за день только тогда может вы ее снимите или как говорят ворон ворону глаз не выколет или надо обращаться на федеральные каналы для принятия мер в отношении ее

Хм 13.10.2021 05:32
Они два года профукали. Теперь опомнились? Нет, конечно. Им по барабану на простолюдинов. Всё лето катались по ысыахам, играм.

Видимо якутским чиновникам 12.10.2021 14:21

Выгоден пилить бюджет на закупках кислорода, привозя его из других регионов

Купи-продай более прибыльная тема за счёт бюджета


Кошмар! 12.10.2021 15:28

Подруга лежит на Губина. Ей сперва принесли кислородный аппарат. Но стоило ей отлучиться ( повезли на КТ), аппарат сразу "свистнули". То есть реально не хватает кислорода!


Якут 12.10.2021 15:40

Люди реально гибнут без кислорода,кто лежал в стационаре знает что это такое,а чиновники всё ещё СОБИРАЮТСЯ заключать договора!?!? И нет виноватых!


юг только языком чесать. а дел не видно 13.10.2021 06:47
одна у Борисовой забота, пожрать сладко и п---ть гладко и то за бюджетные деньги

гражданин 12.10.2021 16:04

ТАК ВОТ ОТ ЧЕГО СТАЛО БОЛЬШЕ УМИРАТЬ БОЛЬНЫХ КОВИД - ВЧЕРА 10 ЗА СУТКИ, СЕГОДНЯ УЖЕ 15 ЧЕЛОВЕК УМЕРЛО!!! КИСЛОРОДА НЕ ХВАТАЕТ!!!


пример есть про картель на 3 лярда 12.10.2021 16:24

тоже люди умирали без лекарств. и ничего - расследование уголовного дела о картеле затягивается. значит, рассыпется?


бенефициар кто 12.10.2021 17:10

от перевозки кислорода из Хабаровска? Как говорится, за морем телушка - полушка, да рубль перевоз!


Обязательно должен быть интерес? 12.10.2021 18:59
По себе судить не надо .Есть же просто государственные и ответственные люди

Пандемия второй год 12.10.2021 23:02

Они только проснулись. Как надоели эти безответственные и недалекие чиновники. Беспомощные им должны все. Готовое ах окацо нету. Они давай пинать друг друга как дети. Сталина на вас нету.


Ну 12.10.2021 23:15
и где прокуратура,СК,Роспотребнадзор ,где снятие руководителя республики?с 20 года ничего не сделано,... только собираются заключать.

Забота о народе 12.10.2021 23:49

Показушные люди. Типа в поте лица работаем аж чуть ли до мордобоя. Все это спектакль танцора. Не верьте. Никто о тебе не заботится с какого перепугу.


просто нет слов... 13.10.2021 12:36

надеюсь для всех "причастных" приготовили уже в аду огромные сковородки


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ