В Москве найден убитым бывший высокопоставленный полицейский
Скончался заслуженный артист РСФСР
Якутск станет первым городом, который преобразят по мастер-плану?
Якутии на охрану лесов от пожаров дополнительно выделили более 1 млрд
Маргарита Игнатьева в прямом эфире ответит на актуальные вопросы

ИА SakhaNews. Ректор Московской высшей школы социальных и экономических наук («Шанинки») Сергей Зуев задержан. Он проходит подозреваемым по делу о хищении 21 млн рублей у «Фонда новых форм развития образования». По этому же делу проходит бывшая замглавы Минпросвещения Марина Ракова, сообщает РБК со ссылкой на МВД.

Дело Раковой связано с предполагаемыми хищениями при заключении госконтрактов на реализацию проекта «Учитель будущего» в 2019 году. Тогда Ракова занимала пост заместителя министра просвещения. Следствие считает, что она добилась выделения бюджетных средств «Фонду новых форм развития образования», который возглавляла, на исполнение проекта. Позже экспертиза обнаружила признаки подделки отчетной документации. Подрядчиком по контрактам на реализацию «Учителя будущего» была «Шанинка». Предполагаемые хищения могли составить 50 млн рублей.

В рамках расследования уголовного дела были задержаны экс-сотрудники «Фонда новых форм развития образования» Евгений Зак и Максим Инкин (ныне топ-менеджеры Сбербанка — управляющие директора дивизиона «Цифровые платформы образования» Сбербанка, которым руководила Ракова после ухода из правительства), а также сама Ракова и бывший исполнительный директор «Шанинки», преподаватель РАНХиГС Кристина Крючкова. Им предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ. Тверским судом Москвы задержанным избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

6 октября Тверской суд Москвы арестовал по делу о крупном мошенничестве генерального директора ФГАУ «Фонд новых форм развития образования» Артура Стеценко, гражданского мужа Раковой. По версии следствия, Стеценко был устроен в фонде фиктивно в то время, когда организацию возглавляла Ракова. С 2017 по 2019 год он получил под видом зарплаты больше 9 млн рублей.

Справка:

Зуев Сергей Эдуардович родился 25 апреля 1954 года в Москве. В 1971 году поступил на отделение китаистики Военного института иностранных языков. Изучал китайский язык, военную аналитику, военное оперативное искусство. В 1973 году перешел на филологический факультет МГУ, который окончил в 1978 году. Защитил диссертацию, получив степень кандидата искусствоведения (1984).

В 1980-х годах работал в НИИ Искусствознания социологом-исследователем, в 1989 году стал первым административным директором Школы культурной политики. В 1990-х годах провел более 100 игр и семинаров по тематике культурной политики и ее прикладного применения в региональных и международных программах.

В 1994 году стал директором Центра культурных технологий — инновационного проектного и экспертно-консультационного центра.

В 1998 году занял должность декана факультета «Менеджмент в сфере культуры» Российско-британского университета — Московской высшей школы социальных и экономических наук.

С 2000 по 2001 год был заместителем руководителя научной программы Фонда «ЦСР "Северо-Запад"».

С 2005 по 2010 год возглавлял экспертные и проектные группы по разработке стратегий регионального развития Калужской области, Республики Бурятия, Калининградской области, Астраханской области, Смоленской области, Республики Карелия.

В 2011–2012 годах руководил разработкой стратегии социально-экономического развития Москвы до 2025 года.

В настоящий момент является ректором Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинка). Занимает должность директора Института общественных наук РАНХиГС.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2016) и Орденом Почета (2020).


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

12.10.2021 23:47 (UTC+9)
Комментарии: 1
Однако 13.10.2021 01:02

опозорил знамя школы, ее работники по мелочам не размениваются


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ