Утечка пара произошла на Ростовской АЭС, остановлен 2-й энергоблок
Якутянин стал призёром Международного конкурса «Молодой балет мира»
400 млн рублей долгов за энергоресурсы взыщут с 6 000 потребителей
Энергетики НГРЭС снова поделились своей кровью
«Благодать большого снега» соберёт любителей изящной словесности

ИА SakhaNews. 13 октября 45-летие со дня основания отмечает Нерюнгринский музей истории освоения Южной Якутии им. И.И.Пьянкова. С юбилеем директора Илью Мальцева и коллектив поздравил глава Нерюнгринского района Роман Щегельняк.

Он отметил большую, значимую и нужную работу по сохранению исторического наследия, которую делает коллектив. «Я люблю бывать в музее, - сказал Роман Щегельняк. – Здесь наглядно видно, с чего начинался город и каким он стал благодаря первостроителям и последующим поколениям нерюнгринцев. Сейчас необходимо продолжать эту работу, чтобы достоверно и качественно сохранить информацию о наших современниках, чтобы дети знали и помнили, о чем мы мечтали и что сделали».

В праздничный день за многолетний добросовестный труд Почетной грамотой главы Нерюнгринского района награждены главный хранитель фондов Елена Братчикова и старший научный сотрудник Татьяна Рахматова, сообщает пресс-служба администрации Нерюнгринского района.

Благодарственные письма глава района вручил художнику-фотографу Лидии Лауэр, смотрителю Ирине Марковой, заместителю директора Оксане Суховой, старшему научному сотруднику Агнии Шагдуровой. Самые теплые слова благодарности в этот день были сказаны в адрес старейшего работника Натальи Филенкиной, которая стояла у истоков создания музея и трудилась в должности главного хранителя 43 года.

С юбилеем коллектив музея поздравили первый заместитель главы города Дмитрий Дьячковский и заместитель начальника Управления культуры и искусства Жанна Кожушник.

Из-за ограничительных антиковидных мероприятий массовые юбилейные мероприятия отменены. Но до 1 ноября музей проводит экскурсии, посвященные 45-летию со дня основания, которые по заявкам могут посетить немногочисленные организованные группы.

Справка:

Нерюнгринский музей истории освоения Южной Якутии им. И.И.Пьянкова был образован по инициативе городского комитета КПСС 13 октября 1976 года как музей на общественных началах. Директором музея была назначена Л.И.Першко, возглавлявшая его впоследствии на протяжении 20 лет.

На первом этапе становления музей вел стихийное комплектование материалов, отражающих ход строительства ЮЯ ТПК и города Нерюнгри. Первым экспонатом, с которого началось рождение музея, стала ленточка, перерезанная на торжественном митинге по случаю открытия железнодорожного моста через р. Гилюй при прокладке Малого БАМа.

24 июня 1981 года музей был преобразован в филиал Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера им. Ем.Ярославского как «Нерюнгринский музей истории строительства Малого БАМа и Южно-Якутского ТПК».

С 1991 года переведен из состава филиалов на финансирование из местного бюджета г. Нерюнгри. В ознаменование 20-летия со дня основания Нерюнгри 12 октября 1995 года музею был переименован в «Нерюнгринский музей истории освоения Южной Якутии им. И.И. Пьянкова». Музею было присвоено имя Ивана Пьянкова - одного из первых руководителей города, внесшего большой вклад в развитие музея.

С 1989 года начинается плановое накопление этнографических и археологических коллекций. В комплектовании фондов и исследовательской работе добавляются направления по изучению древней истории района, истории освоения Якутии русскими землепроходцами, этнической истории эвенков.

В декабре 1992 года была открыта для посетителей постоянная экспозиция. В шести залах нового каменного здания музея были представлены более 3000 предметов музейного фонда, раскрывающие темы истории освоения юга Якутии с древнейших времен до строительства угольного комплекса и города Нерюнгри.

В последние годы музей внедряет в свою деятельность современные информационные технологии. В экспозиции задействованы интерактивные зоны на темы «Якутия на географических картах XVII–XX веков», «Материальная и духовная культура якутов», «Освоение Южной Якутии с древнейших времен до наших дней». В экспозиционной и выставочной работе применяются мультимедийные презентационные технологии. Проведены интерактивные выставки- «Нерюнгри — пролог свершений», «85 лет комсомолу Якутии», «100 лет Государственной Думы», «25 лет комсомольским строительным отрядам г.Нерюнгри».

С 2015 года в музее внедрена программа «Комплексная автоматизированная музейная информационная система» — КАМИС, с помощью которой происходит взаимодействие музея с Государственным каталогом РФ и создание электронной базы музейных данных.

Сегодня фонд музея составляет 64 959 предметов основного фонда и 10 393 единиц хранения научно-вспомогательного фонда. Структурно музейное собрание состоит из 298 общих фондов, включая фонды предприятий и организаций и 447 личных фондов. Предметы объединены в 21 коллекцию.

Основными коллекциями музея являются коллекции документов, фотографий, негативов и слайдов, печатных изданий, этнографии, археологии, естественно-научная и художественная коллекции.

Поделиться в соцсетях

13.10.2021 22:40 (UTC+9)
Комментарии: 5
был новый город, больше молодежи, 14.10.2021 07:03

у людей были мечты , желания, а сейчас - одна показуха и потеря последних надежд. Талантливая молодежь покидает город......


Еще не вечер 14.10.2021 08:01

Можно вернуть былую славу района. Новый руководитель, новые надежды для жителей района.

Надо, чтобы надежды оправдались результатами.

Молодой, энергичный, грамотный глава района . Впереди 5 лет работы.


овальный 14.10.2021 08:19
Да ладно...Молодой,энергичный ... да и насчет грамотности тоже вопросы.

Смех, да и только 14.10.2021 08:18

А глава города опять не сумел приехать в Нерюнгри?


Нерюнгринский р-н, в Москве, за рубежом 14.10.2021 10:46

за бюджетные деньги,жить легче


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ