Утечка пара произошла на Ростовской АЭС, остановлен 2-й энергоблок
Якутянин стал призёром Международного конкурса «Молодой балет мира»
400 млн рублей долгов за энергоресурсы взыщут с 6 000 потребителей
Энергетики НГРЭС снова поделились своей кровью
«Благодать большого снега» соберёт любителей изящной словесности

ИА SakhaNews. Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила поправки в федеральный закон «Об охоте …», которые усложнят получение охотничьего билета, а, следовательно, и оружия, сообщили «Известиям» в пресс-службе кабмина.

После рассмотрения проект будет внесен в Госдуму в установленном порядке, уточнили там.

Поправки предлагают обязать граждан, впервые претендующих на получение охотничьего билета, проходить обучение и сдавать экзамен по программе охотничьего минимума, отметил член правкомиссии, председатель правления ассоциации юристов России Владимир Груздев.

«Охотничий минимум включает в себя знание правил охоты, требований безопасности при осуществлении охоты, а также основ биологии диких животных. Для допуска к экзамену на сдачу охотничьего минимума кандидат должен будет предъявить медсправку об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием», — рассказал эксперт.

Он пояснил: согласно действующему законодательству, соискатели под роспись знакомятся с требованиями охотничьего минимума — это формальность и не гарантирует получение кандидатом необходимых знаний.

Усилится и медицинский контроль. Сейчас подзаконные акты требуют от претендента на охотничий билет пройти нарколога и психиатра. Теперь же регулятор предлагает медицинское освидетельствование — то есть специалист должен будет дать заключение по конкретному человеку.

«Это значит, что нужно провести ему тесты, сделать свои выводы. Процедура позволит привлекать к ответственности тех медиков, которые, по сути, одобрили получение охотничьего билета неблагонадежным гражданам. Например, речь может идти о халатности специалиста», — отметил зампред коллегии адвокатов «Корчаго и партнеры» Тимур Баязитов.

Поделиться в соцсетях

14.10.2021 08:57 (UTC+9)
Комментарии: 7
*************** 14.10.2021 09:59

Почему не сделать проще вернуть нормативы СССР,начинающий должен проходить кандидатом год и иметь две рекомендации от охотников со стажем,они лучше медиков проверят его эмоциональное состояние,даже если одного уговорит,то второго навряд ли.


Наконец-то прозрели 14.10.2021 10:42
А то у нас этих горе охотников общающихся с природой полно. Браконьеры в заповедниках. После себя если не убьют друг друга то пожары. Оставьте только на Северах. Там необходимость. Нету маркетов. Да и птиц зверей рыбы мало.

Якут 14.10.2021 10:11

А не надо проще! Какова будет ответственность рекомендателей, и как они определят психическое (возможно) заболевание у кандидата? Нововведение правильное,а рекомендации можно добавить.


свинья грязи найдет 14.10.2021 10:56

даже и не будет ружья. В армии в/ч без оружия совершают преступления.Без наказанность


Северянин 14.10.2021 11:26
Сколько уже можно усложнять жизнь гражданам своими бездумными иннициативами и законами? Когда уже эти чиновники возьмутся за самих себя, за чистку собственных рядов от коррупции, мздоимства, взяточничества, кумовства, круговой поруки и т.д. и т.п.? Почему в нашем государстве, чем больше украл, тем меньше шансов получить строгое наказание? Пример тому экс-министр обороны со своей возлюбленной. Чем закончилось? Уголовное дело прекратили, всем все вернули, дали должности. Теперь разваливаем авиапромышленность. А покойный экс-мэр Москвы, на которого в свое время по федеральным телеканалам столько всего вылили для аргументации увольнения в связи с потерей доверия. Можно было бы подумать, что осудят. Но нет, впоследствии гарант наградил дедушку-пенсионера. И где справедливость? Начните с себя, чиновники! Высшая мера за коррупцию, как в Китае! Кто за?

. 14.10.2021 13:10

Игра в одни ворота. Для народа одни запреты, штрафы, повышение налогов и сборов.


Вместо ружей, выдавать саперные лопатки . Безопаснее для государства. 14.10.2021 18:52

Я так щитаю.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ