Утечка пара произошла на Ростовской АЭС, остановлен 2-й энергоблок
Якутянин стал призёром Международного конкурса «Молодой балет мира»
400 млн рублей долгов за энергоресурсы взыщут с 6 000 потребителей
Энергетики НГРЭС снова поделились своей кровью
«Благодать большого снега» соберёт любителей изящной словесности

ИА SakhaNews. Граждане могут лишиться права выбирать компанию, управляющую многоквартирным домом (УК). Это полномочие могут передать регоператорам по управлению жильем, рассказали «Известиям» в Торгово-промышленной палате РФ (ТПП).

Создание такого органа, который в том числе будет возмещать ущерб от нарушений, приводящих к авариям в домах, прописано в проекте Стратегии развития стройотрасли и ЖКХ РФ до 2030 года, которую разработал Минстрой.

Сейчас УК выбирают граждане — собственники жилья. Но из-за новой нормы они фактически могут лишиться права определять управляющие организации, сказано в отзыве комитета ТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ на проект стратегии, который будет направлен в Минстрой.

Впрочем, стратегия предполагает, что регоператоры будут гарантировать возмещение ущерба от нарушений, приводящих к авариям в домах. Но средства для этого, видимо, будут собирать с граждан — предлагается фактически создание «общего котла» на покрытие ущерба, сказано в отзыве ТПП.

Вероятно, определенная сумма будет добавлена к плате за содержание домов, средства будут отчисляться регоператорам, сказал председатель комитета ТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрей Широков.

«Данное предложение абсолютно не соответствует нормам Жилищного кодекса РФ, который установил, что общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является высшим органом управления им», — сообщил член комитета ТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ Дмитрий Гордеев.

В Минстрое «Известиям» сообщили, что проект стратегии опубликован для широкого обсуждения, поэтому говорить о разработанных инициативах преждевременно.

Поделиться в соцсетях

14.10.2021 09:49 (UTC+9)
Комментарии: 5
Уже есть СРО строительные, которые не несут ответственности за подрядчика 14.10.2021 10:42

Уже есть региональные операторы по сбору мусора.

Пример : Ленский район, Алданский район.

Им навязали операторов , Мирнинских, Нкрюнгринских. Итог печальный.


Дмитрий 14.10.2021 14:08

Народ России и данному ему праву согласно ст. 3 Конституции РФ, отстраняет Широкова от занимаемой им должности.


нюрка 14.10.2021 15:39

УК "ЖХ" есть , за все услуги платим без задержек, но почему наша УК не рвется удержать техничек, дворников и прочий рабочий люд, платит им копейки менее10т.р., уборка подъездов и дворов проводится изредка. Если в других управляющих компаниям делают перерасчет В(-), у нас к концу года всегда долги. КАК избавиться от такой УК ? Комуналка съедает 1/3 часть бюджета пенсионера


гражданин РФ 14.10.2021 18:04

Наши депутаты и прочие управители продолжают плодить всякие ненужные "прокладки" между потребителями и производителями услуг, товаров, продуктов и т.д. Зачем? Как может наш народ вылезти из нищеты, если ему постоянно навешивают на шею все новых нахлебников. Бюрократическая надстройка над народом растет, и в конце концов просто придавит народ. "Обломится сук, на котором все они сидят"... Неужели непонятно?!- Ведь одни "паразиты" производят других.


Все чаще заголовки «Граждан Росси лишат права нА выбор ….. 14.10.2021 23:29

Далее по списку перечень отъятых прав. Это уже и не граждане никакие ….так , Бесправное население


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ