Утечка пара произошла на Ростовской АЭС, остановлен 2-й энергоблок
Якутянин стал призёром Международного конкурса «Молодой балет мира»
400 млн рублей долгов за энергоресурсы взыщут с 6 000 потребителей
Энергетики НГРЭС снова поделились своей кровью
«Благодать большого снега» соберёт любителей изящной словесности

Этой осенью золотоизвлекательная фабрика предприятия «Полюса Алдан» получила большой подарок - новую, современную, полностью компьютеризированную диспетчерскую. В свои 56 лет ЗИФ на глазах преображается, отделение за отделением, передел за переделом. Дошла очередь до диспетчерского зала, который теперь сродни пульту управления космическими полетами.

Проведенные работы стали частью масштабного технического перевооружения АСУТП фабрики для высокоэффективной переработки руды и достижения максимально возможного извлечения золота из руды. Они позволили решить многие задачи по визуализации производства в онлайн-режиме, усовершенствовать мониторинг и управление технологическими процессами. Расширены возможности дистанционного управления, диспетчерский зал стал более функциональным, что особенно важно для дальнейшего расширения производства - с 6 млн тонн до 7, 5 млн тонн переработки руды в год.

Новое оборудование позволяет отображать схему операционной зоны в масштабе, оптимальном для восприятия, а его эргономические характеристики обеспечивают комфортную работу с информацией в любое время суток. «Ведутся работы по модернизации программного обеспечения верхнего уровня АСУТП, - рассказывает руководитель проектного офиса «Полюса Алдан» Сергей Миронов. - В дальнейшем это позволит настолько усовершенствовать систему управления, что управление штатными ситуациями будет осуществляться в автоматическом режиме. За оператором останутся настройки, установки, принятие важных решений».

Сделан большой шаг и в создании базы долгосрочного хранения данных, информации по технологическому процессу, что позволяет глубже анализировать работу отделений и ЗИФ в целом, принимать корректирующие решения по улучшению работы фабрики. В новом диспетчерском зале все нацелено на более полное и оперативное информирование, причем не только дежурного оператора, но и мастера смены, который может контролировать процесс, не отвлекая диспетчера.

Для более эффективного использования пространства проведена перепланировка, демонтированы старые половые покрытия, перепланированы входы и выходы. «Организованы строительство новых перегородок, монтаж фальшпола и основного пола, электропроводки, освещения, отделочные работы, установка окон, замена системы вентиляции и кондиционирования. Установлено и подключено серверное оборудование автоматизированной системы управления технологическими процессами», - рассказывает старший мастер службы автоматизации Дмитрий Жуков.

Видя, в каком отличном состоянии сегодня находится огромное помещение диспетчерского зала, понимаешь, насколько большой объем работ выполнен специалистами. Переоборудованы рабочие места операторов, выведена общая схема ЗИФ на новые мониторы, организованы дополнительные рабочие места, создан конференц-зал для проведения совещаний в непосредственной близости к оперативной информации. Улучшены условия труда, обеспечены оптимальные режимы освещения и вентиляции.

«Диспетчерская золотоизвлекательной фабрики значительно преобразилась: стала светлее и просторнее. Большой экран даёт возможность легко ориентироваться на схеме, благодаря чему стало удобнее контролировать технологический процесс», - поделилась оператор пульта управления ЗИФ Юлия Тазаян.

Юлия - одна из многих работников, для которых предприятие, развивая производство, создает комфортные условия труда.

Пресс-служба предприятия «Полюс Алдан».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

14.10.2021 13:09 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ