Утечка пара произошла на Ростовской АЭС, остановлен 2-й энергоблок
Якутянин стал призёром Международного конкурса «Молодой балет мира»
400 млн рублей долгов за энергоресурсы взыщут с 6 000 потребителей
Энергетики НГРЭС снова поделились своей кровью
«Благодать большого снега» соберёт любителей изящной словесности

Потребителям настоятельно рекомендуется проверить состояние лицевого счета и погасить имеющиеся долги за потреблённый газ. Это поможет абонентам сохранить комфорт и избежать лишних расходов.

С начала текущего года в Якутии газораспределительной организацией было направлено более 18 000 уведомлений потребителям о задолженности, в том числе более девяти тысячам из них было выписано в ГО «г.Якутск».

С началом отопительного сезона контроль за задолженностью по лицевому счету необходим, поскольку ограничительные меры по газоснабжению могут быть применены к должникам в случае неуплаты более двух месяцев подряд, в том числе по расчётному начислению (см. п.21, п.31 «Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» номер 549, утверждённых постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 г.), предупреждают в Управлении газораспределительных сетей. Расчётное начисление означает, что объём потреблённого газа при отсутствии передачи показаний счётчика (до трёх месяцев подряд) рассчитывается исходя из среднемесячного объёма. При этом отключение от газоснабжения может применяться не только в отношении индивидуальных домовладений, но и к квартирам в МКД.

Передать показания счётчика и оплатить за газ удобно через личный кабинет клиента на официальном сайте АО «Сахатранснефтегаз», где можно увидеть историю платежей, оформить заявки на услуги онлайн и обратиться к специалистам. При оплате через личный кабинет комиссия не взимается. Кроме того, для удобства абонентов работает чат-бот – автоматический виртуальный помощник в мессенджерах Telegram и WhatsApp (8-924-870-70-09).

Своевременная оплата за газ поможет потребителю избежать лишних расходов по отключению и повторному подключению газоиспользующего оборудования, поскольку оплата этих работ является обязанностью абонента (см. п.48 «Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» номер 549 от 21.07.2008 г.).

Если абонент не предоставил показания счётчика в течение трёх месяцев подряд, то объём расхода газа определяется в первые три месяца исходя из объёма среднемесячного потребления газа, начиная с четвёртого месяца – в соответствии с нормативами потребления газа. После этого возобновление определения объёма потребляемого газа по показаниям прибора учёта газа происходит только после контрольной проверки поставщиком газа по заявке абонента (см. п.31 «Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» номер 549 от 21.07.2008 г.).

Действующие тарифы и подробная информация о порядке расчетов за газ опубликована на официальном сайте АО «Сахатранснефтегаз».

Напомним, что в 2020 году ввиду эпидемиологической ситуации действовали ограничения правительства, согласно которым запрещались мероприятия по отключению от коммунальных услуг в случае неуплаты. 1 января 2021 года истек период действия запрета, в том числе за неуплату потребленного газа, введённых Постановлением Правительства РФ номер 424 от 02.04.2020 г.

Пресс-служба АО «Сахатранснефтегаз».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

14.10.2021 15:02 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ