Утечка пара произошла на Ростовской АЭС, остановлен 2-й энергоблок
Якутянин стал призёром Международного конкурса «Молодой балет мира»
400 млн рублей долгов за энергоресурсы взыщут с 6 000 потребителей
Энергетики НГРЭС снова поделились своей кровью
«Благодать большого снега» соберёт любителей изящной словесности

ИА SakhaNews. Списывать соцвыплаты за долги без согласия заемщика запретят, сообщает «Росбалт». Госдума одобрила в первом чтении законопроект о запрете списания банками единовременных социальных выплат в счет погашения долгов граждан по потребительским кредитам без получения дополнительного согласия заемщика.

При этом предлагается оставить за должником право направлять соцвыплаты на погашение долгов при условии оформления им добровольного согласия на перевод или списание таких денежных средств.

Если ранее заемщик в договоре подтвердил согласие на списание средств в счет погашения кредита, он сможет в течение 14 дней со дня списания банком с его счета соцвыплат потребовать их возврата. Они должны быть возвращены в течение трех рабочих дней. После этого у заемщика будет семь дней, чтобы без штрафов и пеней погасить очередную часть долга.

Одновременно законопроектом расширяется перечень видов доходов, на которые не может быть обращено взыскание в порядке исполнительного производства. К ним предлагается отнести выплаты, осуществляемые в соответствии с актами президента и правительства в целях предоставления мер соцподдержки отдельным категориям граждан и семьям, имеющим детей, соцвыплаты беременным женщинам, а также денежные выплаты, осуществляемые малоимущим гражданам в рамках оказания государственной соцпомощи, в том числе на основании социального контракта.

Поделиться в соцсетях

15.10.2021 01:06 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ