Утечка пара произошла на Ростовской АЭС, остановлен 2-й энергоблок
Якутянин стал призёром Международного конкурса «Молодой балет мира»
400 млн рублей долгов за энергоресурсы взыщут с 6 000 потребителей
Энергетики НГРЭС снова поделились своей кровью
«Благодать большого снега» соберёт любителей изящной словесности

ИА SakhaNews. Народная артистка СССР, оперная певица Бэла Руденко умерла на 89-м году жизни, сообщил на своей странице в Facebook дирижер Евгений Волков.

"Скончалась Бэла Андреевна Руденко, великая певица и великий педагог. Имел счастье быть с ней знакомым, беседовать о жизни и музыке. Эти встречи — из таких, которые запоминаются на всю жизнь", — написал он.

Справка:

Руденко Бэла Андреевна родилась 18 августа 1933 года в посёлке Боково-Антрацит (ныне город Антрацит Луганской области Украины).

В 1956 году окончила с отличием Одесскую консерваторию им. А.В.Неждановой (ныне Одесская национальная музыкальная академия имени А.В.Неждановой) по классу пения О.Н.Благовидовой.

В 1955 году дебютировала на сцене Одесского театра оперы и балета.

С 1956 года — солистка Киевского театра оперы и балета им. Т.Шевченко.

С 1957 года много гастролировала по городам СССР и за рубежом (Франция, Япония, США, Канада, Великобритания, Мексика, Бразилия, Норвегия, Швеция, Польша, Венгрия, Чехословакия, Филиппины), выступала на сценах оперных театров Италии (в том числе «Ла Скала»), Германии, Югославии и др.

В 1960 году после выступления на Декаде украинского искусства в Москве певице в возрасте 27 лет было присвоено звание «народной артистки СССР».

В 1972 году дебютировала на сцене Большого театра в Москве в партии Людмилы в опере «Руслан и Людмила» М.И.Глинки. Постановщик спектакля Б.Покровский специально пригласил Бэлу из Киева для исполнения этой партии.

В 1973—1988 годах — солистка Большого театра.

Вела концертно-исполнительскую деятельность, выступала с тематическими программами: «Моцарт», «Французская музыка», «Классический и советский романс», «Рахманинов», «Гречанинов», «Римский-Корсаков — Аренский», «Глинка — Даргомыжский», «Украинские композиторы на стихи русских поэтов» и др. В камерном репертуаре Концерты для голоса с оркестром Р.Глиэра и Г.Майбороды (последний был написан композитором специально для певицы и посвящён ей).

С 1977 по 2017 год преподавала в Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского (с 1989 — профессор кафедры сольного пения).

В 1992 году возглавила Фонд развития Большого театра.

Закончила певческую деятельность в 1995 году. Прощальным спектаклем певицы в Большом театре была опера П.Чайковского «Иоланта».

В 1995—1999 годах — художественный руководитель оперной труппы Большого театра.

Заслуженная артистка Украинской ССР.

Народная артистка СССР.

Награждена орденами Ленина, Дружбы народов, «За заслуги» III степени (Украина), медалью «За освоение целинных земель».

Поделиться в соцсетях

15.10.2021 01:03 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ