Утечка пара произошла на Ростовской АЭС, остановлен 2-й энергоблок
Якутянин стал призёром Международного конкурса «Молодой балет мира»
400 млн рублей долгов за энергоресурсы взыщут с 6 000 потребителей
Энергетики НГРЭС снова поделились своей кровью
«Благодать большого снега» соберёт любителей изящной словесности

ИА SakhaNews. В Абыйском районе планируют возвести ряд новых социальных объектов. Вопросы строительства школы, больницы, спортзала и котельной в кратчайшие сроки поручил решить Глава Якутии Айсен Николаев.

Власти рассматривают вариант возведения пристройки к действующей поселковой гимназии. Николаев поручил в кратчайшие сроки разработать проектно-сметную документацию и после прохождения государственной экспертизы предусмотреть средства в инвестиционной программе республики на строительство Белогорской средней школы, основной корпус которой был признан аварийным несколько лет назад. Сейчас дети вынуждены учиться в деревянном здании начальной школы.

Отдельные поручения глава дал по возведению нового больничного комплекса с поликлиникой на 24 койко-места в районном центре и завершению строительства спортзала в селе Куберганя по общереспубликанскому движению добрых дел «Моя Якутия в XXI веке», сообщает пресс-служба главы и правительства Республики Саха (Якутия).

Большую работу предстоит провести по созданию сопутствующей инфраструктуры, в том числе ввести в эксплуатацию котельную «Фазенда» в селе Куберганя, построенную хозяйственным способом, и в следующем году подключить к централизованному отоплению частный сектор. Также власти рассматривают возможность строительства систем водоснабжения и водоотведения в поселке Белая Гора и селе Сутуруоха, водоочистных сооружений в райцентре и нескольких отдаленных населенных пунктах, финансирования ремонта дорог Сыаганах – Уяндино, Абый – Хоспохтоох, обустройства моста через реку От-Урэх в селе Кенг-Кюёль.

Планы есть и по развитию сельского хозяйства, традиционных видов хозяйственной деятельности. В Абыйском районе хотят создать сельскохозяйственный кооператив многопрофильного типа с убойным пунктом, цехом переработки мяса, молочными пунктами. Кроме того, планируют возродить оленеводство, закупив для села Куберганя 500 голов оленей из Усть-Янского района.

Фото: Андрей Сорокин.

Поделиться в соцсетях

15.10.2021 02:25 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ